В акватории Хасанского района обнаружено второе нефтяное пятно
29 июня 2014 16:30

В акватории Хасанского района обнаружено второе нефтяное пятно

Сегодня, 29 июня, во время второго облета главы региона Владимира Миклушевского места ЧП в Хасанском районе обнаружено еще одно нефтяное пятно. Как заявил Владимир Миклушевский, наказание виновных в ЧП должно быть самым серьезным.

37.jpg

«За это экологическое преступление виновные должны не только заплатить немалый штраф, но и понести уголовную ответственность», - считает глава Приморья.

По поручению Владимира Миклушевского в бухту за мысом Молотова оперативно направлен буксир из Славянки. Специалисты определят степень загрязнения, консистенцию пятна и произведут обработку сорбентами.

41.jpg

Как доложили главе региона представители государственной морской аварийно-спасательной службы, по предварительным данным разлив нефтепродуктов произошел во время бункировки в открытом море. Разрешение на это выдается Минтрансом, однако уже в течение двух дней выйти на специалистов этого министерства не удается.

35.jpg

Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору Александру Лось подключить прокуратуру, чтобы разобраться в этой ситуации.

«У нас здесь ЧП серьезного масштаба, а мы не можем никого найти. Пусть подключается прокуратура и разберется с бездействием чиновников», - подчеркнул глава региона.

32.jpg

Отметим, в настоящий момент на очистки побережья в районе мыса Молот Хасанского района задействованы более 110 человек и 15 единиц техники. Это бойцы студотрядов Приморья, сотрудники МЧС.

13.jpg

Специалисты собирают лопатами, перемещенный с опилками мазут, грузят в машины для дальнейшего уничтожения на котельных поселка Славянка.

22.jpg

Как доложил главе Приморья врио начальника главного управления МЧС Владимир Фокин, ориентировочно все работы будут завершены в течение двух суток.

«Спасатели останутся здесь до полной ликвидации загрязнения», - сказал он.

28.jpg

По информации руководителя приморского центра «Экоспас» Алексея Белоконь, в море будут установлены боновые заграждения, после этого произведен смыв береговой черты.

11.jpg

«Заграждения устанавливаются для предупреждения распространения радужной пленки по акватории. Поверхность воды будет обработана специальными средствами для уничтожения пленки и береговая линия - нефтесобирающими сорбентами. Такая технология применяется во всем мире», - отметил он.

33.jpg

Глава региона Владимир Миклушевский также дал специалистам госохотнадзора поручение принять все необходимые меры по сохранению дикой природы.


Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

Фото - Сергей Абарок

В акватории Хасанского района обнаружено второе нефтяное пятно