Итоги заседания Администрации Приморья в Шкотовском районе
9 июля 2014 18:00

Итоги заседания Администрации Приморья в Шкотовском районе

По итогам «Большого проезда» глава Приморья Владимир Миклушевский намерен рассмотреть возможность перераспределения налоговой базы между территориями края.

25.jpg

Об этом он заявил сегодня, 9 июля, в ходе выездного заседания Администрации Приморского края в Шкотовском муниципальном районе.

Вопрос необходимости перераспределения налоговой базы и увеличения объема отчислений в бюджет района поднял глава Шкотовского района Виктор Михайлов. По его словам, Шкотовский район не стоит на месте, но для динамичного развития не хватает средств – сейчас большая часть налога от дохода физических лиц перечисляется в краевой бюджет. 

12 (2).jpg

Глава региона отметил, что этот вопрос часто поднимается и в других районах, поэтому необходимо наметить пути взаимодействия.

«По итогам поездок по краю я проведу совещание по перераспределению налогов. Сразу скажу, - тема сложная, но заниматься ей надо», - заявил Владимир Миклушевский.

01 (1).jpg

В ходе заседания глава региона представил куратора Шкотовского района, им назначен вице-губернатор Алексей Сухов.

«Знаю, что есть проблемы с коммуникацией между муниципальными властями и краевой Администрацией, поэтому я принял решение назначить вашим куратором руководителя аппарата администрации, вице-губернатора Алексея Сухова», - заявил глава региона.

03.jpg

Алексей Сухов своей первоочередной задачей определил помощь району в участии в госпрограммах, которые направлены на развитие территории.

Кроме этого, он намерен курировать работу по созданию многофункционального центра в районе.

«Люди обозначили проблему - они тратят много времени на переезды из одного поселения в другое, когда им необходимо получить справки из налоговой службы, пенсионного фонда и других ведомств. В следующем году в районе появится многофункциональный центр. Его основная база будет находиться в Смоляниново, но во всех поселениях Шкотовского района будут организованы удаленные «окна», - подчеркнул Алексей Сухов.

11 (2).jpg

При этом Владимир Миклушевский акцентировал, что не люди должны ездить за документами, а чиновники.

Как доложил глава Шкотовского района Виктор Михайлов, основная задача перед районом на 2014 год - ликвидация очереди в детских садах. Для ее решения используют вариативные формы.

«Сначала в школах были организованы группы-продленки, а теперь в селах Анисимовка и Центральное при школах работают отдельные группы для дошкольников - люди довольны», - рассказал глава.

07.jpg

Также он сообщил, что сдвинулся с мертвой точки процесс передачи здания амбулатории, в котором планируют разместить детский сад, в муниципальную собственность.

«Этот вопрос жители Смоляниново подняли в прошлом году на «Большой встрече» с вами. Процесс сдвинулся – железнодорожники передают нам здание амбулатории. Мы уже сделали проект реконструкции, объявили аукцион. К концу года здание будет реконструировано и мы полностью решим проблему с местами в детский сад для детей в возрасте от 3 до 7 лет», - пояснил Виктор Михайлов.

06.jpg

Владимир Миклушеский акцентировал, что с 2015 года Приморье начнет решать задачу по ликвидации очереди для детей до трех лет.

«Вчера я докладывал Дмитрию Медведеву о реализации задачи в Приморье и поставил вопрос о софинансировании реконструкции детских садов из федерального бюджета. Регион, который идет впереди, должен получать преференции. Надеюсь, такое решение будет принято», - отметил глава Приморья.

Также Виктор Михайлов отметил, что в районе строится долгожданный спортивный комплекс, что стало возможным благодаря участию в краевой программе. Строительство ведется в Смоляниново, его планируют завершить к маю следующего года. Также будет организован подвоз детей из поселка Шкотово.

17 (2).jpg

В своем докладе первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев отметил, что Шкотовский район имеет огромный потенциал развития, имея выгодное транспортное положение между наиболее крупными экономическими центрами края.

«Толчок развитию даст строительство автомобильной дороги «Владивосток-Находка-порт Восточный» на участке Силинский-Царевка, входящей в международный транспортный коридор «Приморье-1»», - сказал первый вице-губернатор.

По его словам, сегодня  документация находится на государственной экспертизе. Проект предусматривает подъезд к поселку Шкотово и к проектируемому угольному терминалу в бухте Суходол.

04.jpg

В ходе встречи один из депутатов поднял вопрос о строительстве угольного терминала в Шкотовском районе. Он выразил опасения, что склад будет открытым, а пыль будет оседать на ближайших домах. Глава региона заявил, что строительство терминала будет вестись под жестким контролем.

«Одно из главных условий реализации этого проекта - создание терминала закрытого типа. Я подписал распоряжение о введении жесткого контроля за чистотой воздуха. Приходя на территорию, инвестор должен приносить пользу. Экологические требования важны, ведь мы обсуждаем сегодня развитие туристической отрасли в этом районе», - акцентировал Владимир Миклушевский.

05.jpg

Продолжая тему туристского потенциала, Василий Усольцев отметил, что на территории района действуют 12 лыжных баз, достаточно развит экономический и агротуризм.

«Мы создаем туристско-рекреационный кластер на территории Шкотовского муниципального района. Он повлечет благоустройство зон туристских стоянок, создание экологической тропы и сохранения рекреационного потенциала территории», - сообщил Василий Усольцев.

А для обеспечения транспортной доступности туристических баз в селах Анисимовка и Лукьяновка ведется реконструкция автомобильной дороги Новонежино-Лукьяновка–Анисимовка.

19.jpg

Кроме того, на заседании было отмечено, что вместе со строительством угольного терминала возрастет нагрузка и на железную дорогу. Депутат Думы рассказала, что уже сейчас жителям Смоляниново часто приходится подолгу стоять на переезде, ожидая пока пройдет очередной состав.

«Решением суда эта проблема была решена, железная дорога должна построить виадук через пути, но и на сегодняшний день эта работа стоит на мертвой точке», - сказала депутат.

Владимир Миклушевский отметил, что намерен связаться с железнодорожниками и обеспечить безопасность детей, которые наравне с жителями ходят через пути.  

 Екатерина ТретьякTretyak_EV@primorsky.ru 

Фото - Сергей Абарок