Онлайн-конференция с директором департамента физкультуры и спорта Жаном Кузнецовым
14 августа 2014 12:00

Онлайн-конференция с директором департамента физкультуры и спорта Жаном Кузнецовым

- Добрый день! На официальном сайте администрации Приморского края начинается онлайн-конференция с директором департамента физической культуры и спорта Жаном Кузнецовым.

До среды мы собираем вопросы, которые приходят на электронный адрес. Все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

- Много вопросов пришло на одну и ту же тему. Накануне Вы вернулись с Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который проходил в Москве. Расскажите о своих впечатлениях. Расскажите о наших успехах.

- Впечатления самые позитивные. Впервые чемпионат мира проходил в России. Для участия приехали почти 900 спортсменов из 76 стран. Организация соревнований была на самом высоком уровне. Чемпионат вызвал большой зрительский интерес, трибуны были заполнены до предела.

На чемпионате мира в Москве выступал наш известный приморский гребец, бронзовый призер Олимпийских игр и многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль. Поболеть за него приехала большая группа, около 60 человек, из Приморского края.

Выступления Ивана прошли очень успешно. Несмотря на сильнейшую конкуренцию во всех видах программы, по результатам чемпионата наш спортсмен завоевал три «золота»: две награды в каноэ-двойке с Алексеем Коровашковым на дистанциях 200 и 500 метров и еще одну в каноэ-одиночке в эстафете 4 по 200. Их четырех золотых медалей российской сборной по итогам чемпионата – три у приморского гребца! Иван Штыль стал одиннадцатикратным чемпионом мира! Это говорит о высоком уровне развития гребли в Приморье.

Хочу отметить, что заслуженный успех Ивана Штыля - это результат плодотворной работы большого количества людей – краевой администрации, главы региона, Законодательного Собрания Приморского края, федераций гребли на байдарках и каноэ России и Приморского края.

- Пришел вопрос от Владимира из Уссурийска. «Расскажите, что делается в крае для развития детского футбола. Почему в Уссурийске проблематично найти секцию по футболу и участвовать детским командам в краевых и региональных соревнованиях не за счет средств родителей?»

- Футбол является самым массовым видом спорта в Приморском крае. По нашим данным, в крае регулярно занимаются футболом 29 500 человек, включая школьников, студентов, взрослых и ветеранов. Из них более 4 тысяч детей занимаются в детских спортивных школах, в Чемпионате края выступает 13 клубов, в Первенстве ФНЛ Приморье представлено профессиональным футбольным клубом «Луч-Энергия», но большинство детей, подростков и молодёжи занимаются футболом на базе образовательных учреждений.

Для развития школьного и студенческого футбола у нас в крае очень популярны турниры по мини-футболу «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в ВУЗы», а также турниры среди школьных команд «Кожаный мяч».

Ежегодно наши ребята успешно выступают на дальневосточных и Всероссийских соревнованиях. Только в 2014 году сразу 6 приморских детских команд добились права и были командированы департаментом на финалы Всероссийских соревнований «Мини-футбол в школу». Из них – 2 команды стали призерами, а школьная команда из поселка Трудовое добилась права в этом году защищать честь Приморского края во Всероссийском финале «Кожаного мяча» среди команд старшей группы, который пройдет в Москве в сентябре этого года.

Необходимо отметить, что детская команда из поселка Трудовое, созданная на базе школы № 79 тренером Александром Мирсаитовым всего несколько лет назад, уже добилась высоких результатов даже на всероссийском уровне – весной этого года представляла наш край на всероссийском финале «Мини-футбол в школу» в Москве. Будем ждать от этой команды новых успехов, а ребятам пожелаем большого футбольного будущего.

Много внимания уделяется развитию детского футбола флагманом приморского футбола – профессиональным футбольным клубом «Луч-Энергия». В Центре подготовки юных футболистов данного клуба занимаются 250 детей и юношей возрастом от 6 до 18 лет. Кроме этого, клуб проводит массу различных детско-юношеских соревнований и финансирует участие клубных юношеских команд в различных Первенствах России. Результаты всей работы по подготовке резерва уже ощутимы. В основном составе команды «Луч-Энергия» выступают несколько воспитанников приморского футбола. Можно отметить в первую очередь вратаря Дениса Книгу, который неплохо проявил себя в последних матчах Первенства ФНЛ, в которых «Луч» добился побед, а Денис закрепился в основном составе команды.

Что касается развития футбола в Уссурийске, то могу сказать, что уссурийский футбол давно и успешно развивается. Совсем недавно Уссурийск отметил 100-летний юбилей начала развития футбола в городе.

В целях создания условий для развития футбола администрацией Уссурийского городского округа проводится планомерная работа по развитию спортивной базы: в 2007 году проведена реконструкция стадиона «Городской», в результате которой уложено искусственное покрытие на футбольное поле; в 2010 году проведены работы по восстановлению натурального газона футбольного поля стадиона «Патриот»; в 2012 году завершена реконструкция спортивного комплекса «Стадион «Локомотив» в результате которой, произведена укладка искусственного покрытия футбольного поля, построен универсальный игровой спортивный зал с современным спортивным покрытием для проведения тренировочного и соревновательного процесса по мини-футболу. Всё это только способствует дальнейшему развитию футбола в Уссурийске, в том числе и детского.

На территории Уссурийского городского округа детские секции по футболу организованы:

- на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа», численность занимающихся - 80 человек в возрасте от 15 до 16 лет, посещение секции бесплатное;

- на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития детей и юношества села Новоникольск», численность занимающихся 60 человек в возрасте от 11 до 15 лет, посещение секции бесплатное;

- на базе спортивного комплекса Тихоокеанской мостостроительной компании в футбольном клубе «Мостовик», численность занимающихся - 18 человек 15-ти летнего возраста, 25 человек в возрасте от 13 до 15 лет, 20 человек в возрасте от 9 до 10 лет, 20 человек от 7 до 9 лет, посещение секции бесплатное;

- на базе спортивного комплекса «Стадион «Локомотив» муниципального автономного учреждения Спортивно-оздоровительный комплекс «Ледовая арена», численность занимающихся в секции – 88 человек возраста от 6 до 11 лет и 40 человек возраста от 17 до 19 лет. Занятия в секции проводятся платно – 500 рублей в месяц.

По моему мнению, условия для развития футбола в Уссурийске созданы неплохие, хотя есть и проблемы – дефицит кадров, но это уже скорее социальная проблема и ее одномоментно не решить. Здесь необходимо выполнение комплекса мер, в том числе – финансовых и бытовых.

- Следующий вопрос от Дмитрия Азимова: «Ранее говорили о развитии в ДВФУ базы для подготовки спортивных сборных команд. На какой стадии эта работа?».

- Департамент физической культуры и спорта Приморского края тесно взаимодействует с ДВФУ в области спорта. На базе спортивных объектов университета регулярно проводятся различные спортивные соревнования, в том числе российского и международного уровней. Например, сейчас в кампусе ДВФУ проходит спортивно-культурный фестиваль «Лето на Русском», который продлится до 17 августа. Жители и гости Приморья увидят выступления спортсменов мирового класса по мотто и велофристайлу, соревнования по аквабайку, насыщенную культурную программу.

Что касается создания базы сборных команд, то сейчас в этом направлении идут организационные работы. 

- Пришел вопрос от «Приморской газеты»: «В Приморье строят универсальные спортивные площадки. Расскажите, сколько площадок планируется построить до конца года и сколько уже построено?».

- В соответствии с мероприятиями государственной программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2017 годы приобретены комплекты оборудования для универсальных спортивных площадок в количестве 22 комплектов для 18 муниципальных образований Приморского края.

Также планируется выделение 10 универсальных площадок по программе «Газпром-детям», которые будут поставлены также в муниципальные образования края.

Уже к 1 сентября планируется закончить строительство универсальных спортивных площадок в Артеме и ЗАТО Фокино с установкой на них спортивного оборудования. 

- И последний вопрос от Натальи Ивановой: «Расскажите о введении норм ГТО в Приморье. Их будет обязан сдавать каждый?».

- В Приморском крае сдача физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вводится с 2015 года. Департаментом физической культуры и спорта Приморского края разработан соответствующий план внедрения ГТО на территории края. В настоящее время проводятся соответствующие мероприятия по подготовке спортивной базы для подготовки к сдаче норм ГТО населением, в том числе ведётся строительство универсальных спортивных площадок в муниципальных образованиях Приморского края, закупается инвентарь и оборудование для образовательных учреждений.

Сдача комплекса ГТО предусматривается на добровольных началах, но перед нами стоит задача привлечь к этим мероприятиям максимальное число жителей Приморского края от 6 до 70 лет и старше, только так можно добиться повышения общего уровня здоровья населения края и в первую очередь – детей и молодёжи.

В перечень упражнений включены тесты по бегу, плаванию, отжиманию, подтягиванию, подъему гири, метанию мяча или гранаты и так далее. Успешно выполнившие нормативы, предусмотренные для определенных возрастов, получают соответствующие значки – бронзовые, серебряные или золотые. Полный список поощрений еще разрабатывается в Минспорте и будет предоставлен регионам к концу текущего года.

- Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечал директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов.

Беседовала Александра Крестинина, Krestinina_AA@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter