Приморцы предпочитают морковь местного производства
15 января 2015 09:30

Приморцы предпочитают морковь местного производства

На телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли Приморья поступили обращения граждан о том, что на прилавках магазинах появилась импортная мини-морковь по цене более 2 тысяч рублей за килограмм. Специалисты проверили обращение в ходе выездного рейда.

Мониторинг потребительского рынка показал, что в розничной продаже представлен широкий ассортимент свежей моркови различного производства. Продукция представлена как местной, произведённой сельскохозяйственными предприятиями и фермерами края, так и импортной  - из ЮАР, Израиля, Японии, Республики Корея и КНР.

  «Наличие широкого ассортимента продиктовано потребностями различных категорий покупателей. Большинство приморцев предпочитают местную морковь, которая оптимально соответствует соотношению цена–качество. Сегодня в магазинах и на рынках края приморскую морковь можно приобрести за 23-43 рубля за килограмм», - отметили в департаменте.

  В тоже время незначительная часть приморцев предпочитает импортную мини-морковь. В ходе выездного рейда сотрудники департамента лицензирования и торговли посетили магазины торговой сети «Фрэш-25» во Владивостоке на улицах Жигура и Народный проспект. На тот момент в продаже имелась морковь производства ЮАР по цене 483 рубля за 200 граммовую упаковку, производства Израиль по цене 532 рубля за полкилограмма, производства Японии - 315 рублей за килограмм, Республики Корея по цене 250 рублей за килограмм, производства КНР по цене 60 рублей за килограмм. При этом там же приморская морковь реализуется по цене 21-23 рубля за килограмм.

  Специалисты отмечают, максимальные продажи приходятся на морковь приморского производства и морковь из КНР. Объемы продаж импортной дорогостоящей моркови незначительны и, по оценке торговых сетей, ежемесячно реализуется около 50 килограмм. В то время как ежемесячная реализация приморской моркови превышает 5 тонн.  

Напомним, в 2013 году в Приморье овощей и картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году.

«При этом не за счет расширения площадей, а с помощью повышения урожайности. Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и сортам. Речь идет об овощах так называемого “борщевого набора” – это морковь, свекла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. В связи с этим объемы поставки импортных овощей значительно сократились – наши сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией», - отметил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Отметим, сообщить об изменении цен в предприятиях торговли жители Приморья могут в департамент лицензирования и торговли Приморья по телефонам «горячей линии» - 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Все сообщения приморцев проверяют в ходе выездных рейдов комиссии в составе представителей департамента лицензирования и торговли, управления федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора. С августа 2013 года проведено 63 рейда по Приморью.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru