Руководство РФПИ: Аэропорт Владивостока может стать ключевым российским хабом в АТР
26 февраля 2015 14:30

Руководство РФПИ: Аэропорт Владивостока может стать ключевым российским хабом в АТР

Новым владельцем аэропорта Владивостока стал консорциум Российского фонда прямых инвестиций, Changi Airports International и группы компаний «Базовый элемент». Их предложение было признано лучшим по техническим, юридическим и финансовым аспектам сделки, пишут «Ведомости» и «Газета.ru».

Сообщается, что на конкурсе проданы 100 процентов ЗАО «Терминал Владивосток» и 52,16 процента ОАО «Международный аэропорт Владивосток». Сумма, которую предполагается вложить составляет 6 миллиардов рублей.

Консорциум рассчитывает на активное развитие аэропорта в качестве основного международного хаба Дальнего Востока России с привлечением ведущих азиатских перевозчиков.

«Аэропорт Владивостока имеет потенциал для того, чтобы стать ключевым российским хабом транспортно-логистической сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в часе-двух лета от Владивостока проживает население численностью более 400 миллионов человек. Наличие в регионе подобных транспортных узлов будет способствовать развитию экономики на всех уровнях», – подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Все условия для создания такого хаба созданы – помимо нового терминала во владивостокском аэропорту проведена масштабная модернизация аэродрома, которая позволила ему принимать все типы воздушных судов. Более того, в 2012 году к саммиту АТЭС в аэропорту Владивостока был введен режим открытого неба – теперь сюда может летать любая авиакомпания. Подобными льготными условиями помимо аэропорта Владивостока могут похвастаться только аэропорты Сочи и Калининграда.

Для управления аэропортом будет сформирована команда, состоящая из специалистов аэропорта Владивосток, специалистов Changi, имеющих мировой опыт управления аэропортами, а также специалистов аэропортового холдинга «Базэл Аэро».

«Вместе с партнерами по консорциуму мы сможем добиться не менее впечатляющих результатов по управлению аэропортом Владивостока, обеспечив высокоэффективный и высокотехнологичный менеджмент, безопасность, комфорт для пассажиров и качество обслуживания воздушных судов в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – отметила гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова.

В будущем консорциум планирует открытие регулярных перевозок более чем по 15 направлениям, в том числе в Индию, Китай, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Сингапур. Участие Changi как известного оператора позволит ускорить привлечение новых перевозчиков. Уже сейчас из иностранных авиакомпаний в аэропорту работают южнокорейские Korean Air и Asiana Airlines, китайская China Southern Airlines и северокорейская Air Koryo. Кроме того, консорциум рассчитывает на рост грузовых перевозок, а в перспективе — создание на территории аэропорта транспортно-логистических центров.

Стратегия развития аэропорта предполагает расширение терминала по мере роста пассажиропотока. Сейчас пассажиропоток аэропорта Владивосток составляет около 1,7 миллионов пассажиров в год.

«Мы видим долгосрочный потенциал нашей инвестиции и намерены сотрудничать со всеми партнерами для превращения аэропорта в важный авиационный узел региона», – подчеркнул гендиректор Changi Лианг Сонг Лим.

Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский обозначил задачу увеличить туристический поток в регион в ближайшие годы.  

«Сегодня в Приморье создана новая транспортная инфраструктура – построен аэропорт с взлетно-посадочной полосой, современные транспортные развязки и мосты. Теперь наша задача – развивать и реализовывать новые проекты, ведь географическое положение Приморья предполагает активное развитие логистической отрасли», – отметил Владимир Миклушевский.

Сегодня аэропорт Владивостока входит в десятку аэропортов, прибытие через которые позволяет находиться в России без визы 72 часа. На данный момент в Госдуме России в первом чтении рассмотрен законопроект, который разрешит иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовые въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов.

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter