В Приморье планируют создать лазерный инжиниринговый центр
19 марта 2015 13:30

В Приморье планируют создать лазерный инжиниринговый центр

Первый вице-губернатор Василий Усольцев провел совещание по созданию в Приморье лазерного инжинирингового центра.

Проект центра представил заместитель председателя президиума Дальневосточной Академии наук, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин.

Предполагается, что лазерный инжиниринговый центр будет работать по трем направлениям. Это формирование пакета лазерного оборудования по заказам предприятий, подготовка и переподготовка кадров, а также разработка и внедрение новых технологий.

Лазеры, которые будут работать в центре, могут выполнять широкий спектр работ: резку материалов, что уже широко используется в судостроении, наплавку – восстановление деталей, лазерную сварку, очистку поверхностей и их маркировку. Последнее востребовано предприятиями при выпуске больших партий продукции, к примеру, в оборонно-промышленном комплексе.

Современные лазеры экономичны, высокоэффективны и малогабаритны. Они очень просты в обслуживании. Все эти качества позволят приобретать приборы не только крупным предприятиям, но и представителям малого и среднего бизнеса. Последние могут использовать лазеры для раскроя тканей, резки дерева и в других направлениях.

По словам Юрия Кульчина, наработки по производству различных лазеров в Приморье уже есть. Появление специализированного центра позволит ученым активизировать свою работу, а также даст возможность создать производство лазеров в Приморье. В создании центра готово поучаствовать территориальное управление Федерального агентства научных организаций России. Агентство готово предоставить помещение.

Аналогичные центры уже работают в Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Владимире. Готовится открытие в Новосибирске. Приморский центр может стать единственным на Дальнем Востоке.

Как пояснил директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Дмитрий Царев, Приморье может войти в федеральную программу и получить средства на создание центра. По федеральной программе, регион может получить 95 процентов средств на создание лазерного центра из бюджета страны, а краю останется софинансировать 5 процентов.

Василий Усольцев отметил, что центр – перспективное направление для экономики Приморья.

«Это инвестирование в отрасль, в научные разработки, что очень актуально сегодня. Центр станет хорошей базой для внедрения разработок дальневосточных ученых», – считает первый вице-губернатор.

По итогам совещания принято решение, что курировать проект будет департамент промышленности и транспорта Приморского края, а консультативную помощь и содействие по оформлению документов для участия в федеральной программе софинансирования окажут департамент экономики и стратегического развития.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru