На Дальнем Востоке  незаконные рубки сократились на 30 процентов
26 августа 2015 20:30

На Дальнем Востоке незаконные рубки сократились на 30 процентов

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сегодня, 26 августа, провел в Приморье совещание, в котором принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Один из вопросов совещания касался противодействия правонарушениям в сфере лесопользования, а также повышению использования лесных ресурсов на Дальнем Востоке.

NIK_6276.jpg 

Николай Патрушев отметил, что руководство страны уделяет большое внимание вопросам развития лесопромышленного комплекса – реализуется федеральная госпрограмма по развитию лесного хозяйства до 2020 года,  утверждена государственная стратегия развития отрасли.

«Эти и другие меры государственной политики позволили сократить количество незаконных рубок на 30 процентов», – заявил секретарь Совета Безопасности РФ.

NIK_6216.jpg

По словам Николая Патрушева, именно на Дальнем Востоке сосредоточено 43 процента земель лесного фонда страны и 25 процентов всех российских запасов древесины.

«На территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей реализуются 11 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с объемом инвестиций около 43 миллиардов рублей», – рассказал Николай Патрушев.

NIK_6302.jpg

Кроме того, на совещании обсудили дополнительные меры по защите информации в информационных системах органов государственной власти. 

Отметим, в Приморском крае ведется активная работа по декриминализации лесопромышленного комплекса и повышения эффективности лесопользования.

В данный момент принимаются различные меры по пресечению незаконной рубки лесных насаждений. Так, проводятся совместные рейды сотрудниками приморского лесничества, авиабазы и правоохранительных органов. Скоро в тестовом режиме начнет работать система космического мониторинга лесоизменений «Кедр», которая позволит фиксировать выборочные рубки ценных пород древесины.

NIK_6252.jpg

Так, количество незаконных рубок лесных насаждений на территории края сократилось практически в пять раз. В 2010 году количество незаконно срубленной древесины составляло более 60 тысяч кубометров. На данный момент –  9,3 тысячи кубометров.

Напомним, в результате эффективной совместной работы государственных лесных инспекторов и правоохранительных органов за период с 2014 по 2015 годы через судебные решения было взыскано более 12 миллионов рублей ущерба, нанесённого лесному хозяйству края.

NIK_6254.jpg

Также по поручению Губернатора Приморья была проведена внутренняя проверка «Приморского лесохозяйственного объединения», по результатам которой выявлены серьёзные нарушения.

По предварительным данным, в результате «серых схем» при продаже древесины бюджет края недополучал от 300 до 500 миллионов рублей ежегодно.

 Губернатор Владимир Миклушевский поручил незамедлительно передать материалы проверки в прокуратуру Приморского края и взял дело на особый контроль.

«В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков    

На Дальнем Востоке незаконные рубки сократились на 30 процентов
На Дальнем Востоке незаконные рубки сократились на 30 процентов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter