Почти миллиард рублей инвестируют в комплекс для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами в Приморье
5 сентября 2015 17:30

Почти миллиард рублей инвестируют в комплекс для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами в Приморье

В развитие рыбопромышленного комплекса Приморья инвестируют почти миллиард рублей. Соответствующее соглашение подписано Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и «Дальневосточным аукционным рыбным домом» сегодня, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума.

NIK_3250.jpg

Сама аукционная и биржевая площадка уже работает, причем пока единственная в России. Вчера, 4 сентября, на ней прошли четвертые торги. Приморская площадка отрабатывает технологии биржевой торговли, учитывает недочеты и с каждым разом привлекает все больше участников.

Сегодня в портах Приморья оформляется 1,7 миллиона тонн рыбопродукции, это 77 процентов от общего объема Дальневосточного бассейна. Площадка аккумулирует продукцию и позволяет реализовать ее в регионе.

Аукционная и биржевая торговля позволяет увеличить прозрачность и снизить риски, как для продавцов, так и для покупателей. Увеличение конкуренции гарантирует качество продукции. Все это, несомненно, будет способствовать развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

По словам инвесторов, биржевая и аукционная площадка – основа любого рыбопромышленного комплекса, даже самое качественное производство не имеет значения без эффективной системы сбыта.

«Электронная система торгов исключает вмешательства субъективного фактора,  устраняет серые схемы и ненужных посредников. Так, по заявлениям ФАС, до 60 процентов в конечной стоимости продукции – результат серых схем. В итоге, выиграет и потребитель, получив повышение качества продукции и снижение цен», – отметил генеральный директор «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

Следующий этап реализации соглашения – строительство холодильных мощностей, комплексов по переработке биоресурсов во Владивостоке, а также офисного здания, чтобы объединить здесь представителей рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Размещение биржевой и аукционной площадки способствуют привлечению торговых потоков в регион. Но одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, с 3 по 5 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский проходит первый Восточный экономический форум, в котором принимают участие представители 31 страны мира.

Восточный экономический форум позволит инициаторам новых проектов найти инвесторов, а Приморье продемонстрирует вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу. Так, Приморский край представил на форуме более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

Юлия Шатина, shatina_y@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter