В Приморье готовится соглашение о минимальной заработной плате

5 Декабря 2013

В Приморском крае идёт переговорный процесс по разработке проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате.

По информации департамента труда и социального развития, для рассмотрения вопроса сформирована временная рабочая группа, в которую вошли представители профсоюзных организаций и работодателей Приморья, специалисты краевой администрации.

По поручению Губернатора Владимира Миклушевского проведены совещания с участием представителей профсоюзов и работодателей. Информация по итогам встреч направлена главе региона для принятия окончательного решения.

Отметим, что работодатели поддерживают принятие регионального соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае.

Согласно Трудовому кодексу РФ регионы вправе устанавливать собственный размер минимальной заработной платы на основе регионального соглашения. Он определяется исходя из социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Как пояснили в департаменте, в случае принятия, региональное соглашение о минимальной заработной плате будет распространяться на всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Проект регионального соглашения о минимальной заработной плате размещен в сети Интернет на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru