Официальный сайт Администрации Приморского краяи органов исполнительной власти Приморского края

Онлайн-конференция с главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелой Кабиевой

9 октября 2014

Онлайн-конференция с главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелой Кабиевой

Добрый день. На официальном сайте Администрации Приморского края начинается онлайн-конференция с главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелой Кабиевой.

До среды мы принимали вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.

- Анжела Анатольевна, на территории края активно создаются и работают Центры здоровья. Для чего они необходимы?

- Основная задача современной медицины - сделать так, чтобы возросла продолжительность и улучшилось качество жизни людей, и при этом сохранилась трудоспособность.

В настоящее время медицина направлена не только на борьбу с болезнью, но и на ее профилактику. Именно с этой целью в России созданы центры здоровья, задача которых ранняя диагностика и профилактика заболеваний.

В Приморском крае действует семь центров здоровья. Они открыты в Арсеньеве, Артеме, Дальнереченске, Находке, Уссурийске и Владивостоке.

На их создание из федерального бюджета было выделено несколько лет назад 5,2 миллиона рублей.

Задача центров – воспитание у людей ответственного подхода к своему здоровью, сохранение и восстановление трудоспособности и активного долголетия.

Любой желающий может обратиться к нам за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. В центре можно измерить содержание никотина в крови, холестерина, определить степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

- Какие акции проходят в Центре здоровья и могут ли в них участвовать дети?

- Конечно же, могут. Наш центр здоровья рассчитан на детей и взрослых. Можно сказать, что мы семейный Центр здоровья. В наших центрах постоянно  –проходят акции, направленные на формирование здорового образа жизни у жителей и гостей города. Так, в апреле мы провели акцию «Здоровые сердца Владивостока», в сентябре - «Пешком ходить - долго жить!», а 23 октября пройдет акция «Жить до старости нам без старости!». А каждую субботу мы выходим на «Прогулку с врачом», в которой могут принять участие и дети и взрослые. Мы проводим и обучающие акции,  например «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки». В ходе мероприятия, врачи учат приморцев одному из самых действенных методов профилактики – правильно промывать нос. Это очень важный навык, так как именно через носоглотку в организм попадают не только вирусы гриппа, но и более двухсот других вирусов и бактерий, от которых никаких прививок не существует. В это время года эти советы актуальны.

Кроме этого, наши специалисты готовы рассказать о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, а также помогут справиться с заболеваниями носоглотки.

В этом году мы впервые организовали и провели выездные «Дни здоровья», они прошли во всех крупных города Приморья, где действуют центры здоровья – Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве и Дальнереченске.

- Следующий вопрос поступил от Ольги Сергеевой из Владивостока. Она спрашивает действительно ли у вас в Центре есть кабинет отказа от курения? Я решила бороться с этой пагубной привычкой, как к вам можно попасть? 

- Действительно, у нас есть такой кабинет  отказа от курения, а попасть к нам очень просто. Центр здоровья находится в центре Владивостока – улица Светланская, 131. Обращайтесь и здесь вам помогут, в том числе и в профилактике заболеваний, фактором риска которых выступает курение.

В нашем центре с пациентами, страдающими табачной зависимостью, работают разные специалисты, в том числе - психологи. Кроме того, нами разработана собственная программа, которая помогает снизить у курильщика потребность в никотине. Сегодня она активно внедряется.

- Еще один вопрос пришел от Натальи Степанкиной из поселка Кипарисово Надеждинского района. Она спрашивает можно ли посетить Центр здоровья без направления врача. Ее также интересует: стоит ли идти на прием, если ничего не болит?

- Центры здоровья именно для этого и созданы, чтобы работать со здоровыми людьми. Еще раз подчеркну, что дети и взрослые обслуживаются бесплатно, достаточно иметь при себе действующий медицинский полис.

Специалисты Центра расскажут о том, как сохранить здоровье на долгие годы, ответят на  вопросы по здоровому образу жизни, дадут индивидуальные рекомендации по отказу от вредных привычек, здоровому питанию.

- Анжела Анатольевна, сейчас довольно модно дарить сертификаты в салон красоты, в фитнесс-центр, а нет ли у вас подобных подарочных сертификатов?

- Мы такое тоже практикуем. У нас есть бесплатные сертификаты-приглашения в Центр здоровья. При посещении Центра здоровья можно пройти скрининговое исследование на глюкозу и холестерин, а также при помощи аппаратного комплекса провести психологическое тестирование, определить функцию дыхания и работу сердца. А в заключении вы  получите консультации специалистов Центра здоровья. На основании полученных результатов каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа здорового образа жизни. Она включает в себя рекомендации по здоровому питанию, физической нагрузке, режиму труда и отдыха, гигиене полости рта, рекомендации по отказу от вредных привычек. Результаты всех тестов, прогноз состояния здоровья и рекомендации заносятся в специальную карту здоровья и выдаются пациенту на руки.

Согласитесь, такой подарок намного лучше коробки конфет!

Анжела Анатольевна, мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

 

 Беседовала Анастасия Грецова, gretcova_ao@primorsky.ru

 Фото - Сергей Абарок

 

распечатать

Новости по темам

Расширенный поиск