Официальный сайт Администрации Приморского краяи органов исполнительной власти Приморского края

Приморцы предпочитают морковь местного производства

15 января 2015

На телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли Приморья поступили обращения граждан о том, что на прилавках магазинах появилась импортная мини-морковь по цене более 2 тысяч рублей за килограмм. Специалисты проверили обращение в ходе выездного рейда.

Мониторинг потребительского рынка показал, что в розничной продаже представлен широкий ассортимент свежей моркови различного производства. Продукция представлена как местной, произведённой сельскохозяйственными предприятиями и фермерами края, так и импортной  - из ЮАР, Израиля, Японии, Республики Корея и КНР.

  «Наличие широкого ассортимента продиктовано потребностями различных категорий покупателей. Большинство приморцев предпочитают местную морковь, которая оптимально соответствует соотношению цена–качество. Сегодня в магазинах и на рынках края приморскую морковь можно приобрести за 23-43 рубля за килограмм», - отметили в департаменте.

  В тоже время незначительная часть приморцев предпочитает импортную мини-морковь. В ходе выездного рейда сотрудники департамента лицензирования и торговли посетили магазины торговой сети «Фрэш-25» во Владивостоке на улицах Жигура и Народный проспект. На тот момент в продаже имелась морковь производства ЮАР по цене 483 рубля за 200 граммовую упаковку, производства Израиль по цене 532 рубля за полкилограмма, производства Японии - 315 рублей за килограмм, Республики Корея по цене 250 рублей за килограмм, производства КНР по цене 60 рублей за килограмм. При этом там же приморская морковь реализуется по цене 21-23 рубля за килограмм.

  Специалисты отмечают, максимальные продажи приходятся на морковь приморского производства и морковь из КНР. Объемы продаж импортной дорогостоящей моркови незначительны и, по оценке торговых сетей, ежемесячно реализуется около 50 килограмм. В то время как ежемесячная реализация приморской моркови превышает 5 тонн.  

Напомним, в 2013 году в Приморье овощей и картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году.

«При этом не за счет расширения площадей, а с помощью повышения урожайности. Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и сортам. Речь идет об овощах так называемого “борщевого набора” – это морковь, свекла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. В связи с этим объемы поставки импортных овощей значительно сократились – наши сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией», - отметил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Отметим, сообщить об изменении цен в предприятиях торговли жители Приморья могут в департамент лицензирования и торговли Приморья по телефонам «горячей линии» - 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Все сообщения приморцев проверяют в ходе выездных рейдов комиссии в составе представителей департамента лицензирования и торговли, управления федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора. С августа 2013 года проведено 63 рейда по Приморью.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

 

распечатать

Новости по темам

аграрно-продовольственная выставка Агрофудэкспо Адмирал аккредитация Антон Винокуров безопасность Великая Отечественная война велопробег Владимир Миклушевский водные объекты Восточный экономический форум гособоронзаказ Дальневосточный гектар Денис Бочкарев дети детский отдых Дмитрий Рогозин доноры здравоохранение конкурс лагерь лечебные учреждения люди с ограниченными возможностями Мариинский театр Матери России медицина международное сотрудничество межнациональные отношения Минвостокразвития новости спорта обзор спортивной прессы общественный экспертный совет Онлайн-конференция Оперативная информация память Победа погода Приморское кольцо продовольственная безопасность реабилитационный центр Роспотребнадзор сверхскоростная система Hyperloop свободный порт Владивосток сельское хозяйство спорт Спортивное Приморье студенты туризм циклон экотуризм

Расширенный поиск