Официальный сайт Администрации Приморского краяи органов исполнительной власти Приморского края

В Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот

14 января 2016

В этом году в Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот. Новое жилье появится в Кавалерово, Пограничном, Лесозаводске, Находке и Покровке.

В 2016 году в Приморье построят еще 324 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказал руководитель Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края Игорь Сологуб, по два 36-квартирных дома появится в поселках Пограничный и Покровка, в Находке и Лесозаводске, один дом возведут в поселке Кавалерово.

Жилье для детей-сирот впервые стало строиться в Приморье в прошлом году. По мнению специалистов, это прорывное решение, позволяющее в короткий срок решить наболевший вопрос. При этом формирование строительных площадок с учетом градостроительного зонирования, генплана населенного пункта и других факторов находится в зоне муниципальных властей: чем быстрее и качественнее они подготовят участки, тем вероятнее будут включены в программу.

В 2015 году новые дома возводились в Приморье на трех площадках: в Находке, поселке Тавричанка Надеждинского района и в Покровке Октябрьского района. В двух муниципалитетах работы завершены к концу минувшего года, 144 очередника готовятся к новоселью. Площадка в Покровском районе пострадала от серьезного паводка, строительство двух домов завершат в первом полугодии 2016 года. Кроме того, решено построить здесь еще два дома, что позволит полностью ликвидировать очередь в Октябрьском районе. К тому же, это значительно снизит затраты на устройство инженерных сетей.

В Находке построенные в прошлом году дома позволили наполовину уменьшить очередь нуждающихся в жилье сирот. Еще два дома позволят полностью ликвидировать очередь на текущий момент. Строительство двух 36-квартирных домов в Пограничном районе также практически полностью закроет очередь детей-сирот на получение жилья.

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов подчеркнул, выбор отдаленных муниципалитетов для возведения жилья для сирот – целенаправленная политика.

«Получение жилья сиротами в тех районах было призрачной перспективой и по причине отсутствия рынка вторичного жилья. Во многих муниципалитетах это первые стройки за последние 30 лет, и они несут определенный социально-экономический эффект для района. Я считаю, что это правильное решение, и мы будем продолжать его реализацию», – отметил заместитель главы региона.

Отметим, по итогам прошлого года квартирный вопрос решился для более чем 700 детей-сирот Приморья. Учитывая, что строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь решения проблемы, как с точки зрения экономики бюджетных средств, так и количества обеспеченных жильем, и качества квартир, в этом году краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на  возведение нового жилья для сирот.

Напомним, в 2015 году был достроен и введен в эксплуатацию дом по улице Олега Кошевого во Владивостоке, где около 80 квартир предназначено для детей-сирот.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

 

распечатать

Новости по темам

автопоезд "Забота" Александр Лось Александр Ролик безопасность благотворительность Виталий Оботин Владимир Миклушевский Восточный экономический форум гособоронзаказ Дальинфоком Дальневосточный гектар дети диспансеризация доноры Екатерина Елисеева зарплата защита от наводнений здравоохранение ИКРЗ «Приморье» информационные технологии искусство Календарь дат и событий компенсации конференция Кроуновка кругосветное путешествие Матери России медицина международное сотрудничество мост новости спорта обзор спортивной прессы Оперативная информация охотничий надзор Охрана природы ПАМЯТКА парусник «Надежда» погода праздник продовольственная безопасность регата реконструкция Российское движение школьников свободный порт Владивосток семейные ценности СМИ спорт Спортивное Приморье туризм Экспорт

Расширенный поиск