Официальный сайт Администрации Приморского краяи органов исполнительной власти Приморского края

Итоги рабочего визита Губернатора в Дальнереченск и Дальнереченский район

3 марта 2016

       Два рабочих дня Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провёл в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском районе. 

       AR0Z1366.jpg

  Первый день глава края начал с участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 47-ой годовщине событий на острове Даманский. Губернатор выступил с приветственным словом на митинге, вместе с дальнереченцами возложил цветы к мемориалу героям-пограничникам, а также принял участие в траурной литии по погибшим воинам.

AR0Z1226.jpg

«Несмотря на то, что от тех событий нас отделяет 47 лет, мы ничего не забыли и ничего не забудем. И эту память передадим следующим поколениям. Хочу пожелать всем мирного неба над головой!» – подчеркнул глава Приморья.

AR0Z1469.jpg

На эту же тему Владимир Миклушевский пообщался с учениками средней школы №3 Дальнереченска на уроке, посвящённом памятному событию. 

AR0Z1851.jpg

Здесь же глава региона осмотрел новый корпус общеобразовательной школы, построенный в рамках краевой госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. 

Сегодня это единственный крытый спортивный объект в городском микрорайоне «ЛДК», в котором проживает около 6 тысяч жителей. Объект пользуется популярностью не только среди школьников, но и взрослого населения. Владимир Миклушевский оставил автограф на мяче юного футболиста. 

AR0Z1897.jpg

В этом году в Дальнереченске по поручению Губернатора, данному по итогам Большого проезда летом 2014 года, построят также универсальную спортивную площадку на базе средней школы №2. Еще две спортплощадки появятся в селах Веденка и Малиново Дальнереческого района.

Ещё одним пунктом рабочей программы стало посещение социальных учреждений Дальнереченска. Так, глава края побывал в городском обществе инвалидов, посетил Дальнереченский психоневрологический интернат и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».

 В интернате в 2014 году за счёт средств краевого бюджета проведён ремонт кровли, заменена пожарная сигнализация, приобретены два автомобиля для транспортировки проживающих, оборудование для пищеблока, прачечной и медкабинета. В этом году, по словам директора учреждения Натальи Шевердиной, планировалось отремонтировать окна и систему отопления. Но глава края, осмотрев помещения основного жилого корпуса интерната и комплекса банно-прачечного комбината, распорядился в первоочередном порядке отремонтировать здесь кровлю, а уже в следующем году – заменить старые оконные блоки и дозаменить радиаторы. 

AR0Z2146.jpg

Сегодня  реабилитацию в центре «Надежда» проходят 45 детей. В 2015 году в детском оздоровительном лагере, созданном на базе учреждения, отдохнули и поправили здоровье 165 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята разных возрастов занимаются здесь творчеством, проходят музыкальную и арттерапию, занимаются с психологам. 

AR0Z1685.jpg

На вопрос Губернатора, нуждается ли центр в какой-то помощи, директор «Надежды» Светлана Павленко рассказала, что два года подвал учреждения подтапливают грунтовые воды. 

«Муниципалитет построил многоквартирный жилой дом. И после этого по какой-то причине грунтовые воды стали поступать в подвал учреждения. Вот уже два года немного подмывает», – отметила она. 

Владимир Миклушевский поручил главе муниципалитета Сергею Васильеву выяснить причины поступления вод и устранить их. 

AR0Z2039.jpg

Также Владимир Миклушевский проинспектировал ход ремонтных работ в поликлинике центральной больницы Дальнереченска. Подрядчики зашли на объект в прошлом году, но отработали всего 11 дней – зачистили стены от краски, демонтировали двери и пропали. Таким образом, было не выполнено поручение, которое Губернатор дал по итогам Большого проезда – ремонт поликлиники и дооснащение её необходимым медицинским оборудованием до 1 декабря 2015 года. 

По информации департамента градостроительства, с первым подрядчиком контракт был расторгнут, теперь необходимо объявлять торги заново. Владимир Миклушевский заявил, что департаменты, ответственные за срыв сроков исполнения поручения, получат выговор. 

AR0Z1975.jpg

«Вы провалили моё поручение. И даже не подумали предусмотреть деньги на него в этом году. На ближайшей сессии надо максимально быстро внести изменения в закон о бюджете и закончить ремонт до конца этого года. Отвечаете за выполнение поручения персонально», – потребовал глава Приморья. 

Традиционно Губернатор в ходе рабочих поездок по территории встречается с представителями общественности, депутатами, предпринимателями. 

На встрече с общественниками обсудили идею дочери Героя Советского Союза Демократа Леонова. Президент регионального общественного фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность» Елена Леонова предложила издать книгу памяти о пограничниках, проявивших героизм при защите государственной границы на острове Даманский. 

Прежде всего, по её словам, это будет книга о тех, кто уже не может рассказать о себе сам. Такую она уже выпустила о своём отце. На встрече Губернатор сообщил, что предложение это одобряет.

«Поддерживаю эту инициативу. Наш священный долг – хранить память о героях Даманских событий», – подчеркнул глава Приморья. 

На встрече с местными предпринимателями один из вопросов, заданных Губернатору, касался труднодоступности кредитных ресурсов. Его озвучил руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств.

AR0Z2297.jpg

Владимир Миклушевский отметил, что сегодня начинающие предприниматели могут воспользоваться поддержкой Гарантийного фонда Приморского края.

«В регионе для предприятий малого и среднего бизнеса работает Гарантийный фонд. У начинающих зачастую нет залога и банк отказывает им в кредите или дает его под большой процент. В этом случае поручителем может выступить Фонд. Им уже выдано гарантий на 2,5 миллиарда рублей. Пользуйтесь этой поддержкой», – рекомендовал глава региона.

AR0Z2287.jpg

Владимир Миклушевский также акцентировал, что сегодня меры господдержки направлены на субсидирование процентной ставки уже выданных кредитов на развитие сельского хозяйства.

Далее глава края провел приём граждан, на который пришли жители  Дальнереченска и Дальнереченского района. По итогам дан ряд жестких указаний. 

AR0Z2365.jpg

Так, после очередного заявления о неразберихе в процессе получения дров от жителя села Поляны Дальнереченского района он раскритиковал работу департамента лесного хозяйства и дал указание найти системное решение проблемы.

«Сделать это нужно было еще два года назад. Сделайте, наконец, нормальный порядок, а ответ: “Нет лесосеки”, – меня не устраивает. Организуйте! Почему вы до сих пор не можете обеспечить дровами людей, которые живут прямо у леса?» – поручил Владимир Миклушевский заместителю директора ведомства Денису Будзан.

Губернатор также дал поручение вице-губернатору Евгению Вишнякову и профильному департаменту в ближайшее время посетить села, где этот вопрос остается нерешённым.

Кроме того, глава края поручил оперативнее начать процесс обучения учителей навыкам работе на оборудовании, закупаемом в школы для инклюзивного образования. И предложил местной спортивной школе и учреждению культуры совместить использование выдаваемого краем автобуса. 

Отметим, Дальнереченск и Дальнереченский район стали третьими в списке муниципалитетов, в которых глава Приморья побывал с рабочими визитами с начала 2016 года. 

«Такой формат работы позволяет объективно оценить обстановку в районах, выслушать разные точки зрения, если необходимо - разобраться в конкретной ситуации и найти оптимальное решение», – считает Владимир Миклушевский. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Екатерина Третьяк, tretyak_EV@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

распечатать

Новости по темам

Расширенный поиск