Официальный сайт Администрации Приморского краяи органов исполнительной власти Приморского края

В Приморье объявлен конкурс на приобретение санитарных вертолетов

19 февраля 2015

В Приморье объявлен запрос предложений на поставку в регион двух вертолетов санитарной авиации. Воздушные суда обеспечат оперативную доставку больных в медицинские учреждения.

Как сообщил директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин, техническим заданием предусмотрена возможность размещения в салоне пяти пассажиров либо одного пациента на носилках и не менее двух сопровождающих его врачей скорой помощи. Салон вертолета должен иметь оборудование для крепления носилок.

 При этом вертолеты, приобретаемые регионом, должны быть новые, ранее не эксплуатировавшиеся, не позднее 2012 года выпуска с мощностью двигателя не менее 670 лошадиных сил. Максимальная дальность полета – не менее 600 километров, максимальная скорость – не менее 240 километров в час, диапазон температур наружного воздуха от -40 до +50 градусов.

Для выполнения посадки на неподготовленные площадки вертолеты должны быть оборудованы шасси полозкового типа.

Запрос предложений продлится 20 дней. После этого будет заключен контракт на поставку. Поступить в регион воздушные суда должны будут в течение 20 дней с момента заключения договора.

Как сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, у санитарных вертолетов в Приморье будет две точки базирования: Кавалерово закроет северную часть Приморья, а Владивосток – южную. Делается это для того, чтобы каждый охватывал максимальную территорию и один из вертолетов мог добраться в пределах часа до места назначения в любой точке края.

Приобретение санитарных вертолетов входит в программу модернизации краевого здравоохранения. Подсчитано, что один такой летательный аппарат спасает ежегодно 200 жизней.

Отметим, вертолеты для санитарной авиации приобретаются по распоряжению главы региона Владимира Миклушевского. Как заявил глава края, «медики знают, что такое «золотой час», когда для сохранения жизни важна каждая секунда — помощь должна быть предоставлена максимально оперативно».

При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

распечатать

Новости по темам

Расширенный поиск