ustav.png

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.
В течение 2020 года граждане могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.
Граждане России, которые до конца 2020 года не обратятся к работодателю с таким  заявлением, получат ее на руки, а сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.
Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, на портале  госуслуг и в соответствующем приложении для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки можно будет получить в виде бумажной выписки в территориальном органе ПФР или МФЦ. Услуга будет предоставляться экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека.
В Приморском крае более 48 тысяч работодателей будут  ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности своих работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки.  Передача сведений будет осуществляться в рамках действующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.
В настоящее время Отделение ПФР по Приморскому краю вместе с другими 6 региональными отделениями участвует в пилотном проекте по тестированию процесса сдачи-приема электронных сведений о трудовой деятельности.
Более подробная информация об электронных трудовых книжках есть на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/etk.
Отметим, что переход к электронным трудовым книжкам будет регламентирован законодательством. В настоящее время проекты законов находятся  в стадии принятия.
Лидия Смыченко,
руководитель пресс-службы Отделения ПФР
по Приморскому краю