ustav.png

О применении ККТ для транспортной отрасли

Межрайонная ИФНС  России № 6 по Приморскому краю,  в связи с поступающими запросами в отношении применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) для транспортной отрасли, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 26.07.2019).
Следует отметить, что для организаций и индивидуальных предпринимателей транспортной отрасли, использующих бланки документов, форма которых утверждена федеральным органом исполнительной власти, наделенным соответствующими полномочиями, обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена путем передачи клиенту указанного документа на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (пункт 5.8 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Кроме этого, при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте обязанность по направлению клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена пользователем контрольно-кассовой техники в том числе путем предоставления клиенту таких проездных документов (билетов) и талонов на бумажном носителе с указанием сведений, достаточных для идентификации и бесплатного получения клиентом с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет, кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, который должен быть сформирован в день осуществления расчета (пункт 5.9 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) также может быть исполнена путем обеспечения клиенту возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код, который позволяет клиенту осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа (пункт 5.7 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).


МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю.