ustav.png

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющие те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеют статуса индивидуального предпринимателя.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в официальном оформлении трудовых отношений. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.
Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:
- неоплаченные больничные листы и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
- непроизведенный расчет при увольнении;
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита или визы;
- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;
- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на пенсию.
Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов местного бюджета, от которого зависит как объем услуг, оказываемых гражданам за счет бюджета, так и гарантия трудовых прав работника. Недостаточное финансирование бюджетной сферы - это ограничение возможности повышения оплаты труда в бюджетной сфере и, по сути, воровство социальных прав работников, их будущих пенсий.
Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конверте» можно в Межрайонную ИФНС России № 6 по Приморскому краю через «Ящик обращений», размещенный в операционном зале инспекции, а также направив письменное обращение по адресу: 692446, Приморский край, г Дальнегорск, пр-кт 50 лет Октября, 89.


МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю.