3.png
ПРОКУРАТУРА
 
 ПРИМОРСКОГО
КРАЯ      

4.png
ДЕПАРТАМЕНТ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
КОРРУПЦИОННЫХ И
ИНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ      

П А М Я Т К А

о действиях органов местного самоуправления

по реализации института контроля за расходами

 

5.png

 

г. Владивосток

2017 год

Памятка разработана

прокуратурой Приморского края

и департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края

С 01.01.2013 на территории Российской Федерации действует институт контроля за расходами, в том числе, муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности.

 

6.png

 

Порядок осуществления контроля за соответствием расходов указанной категории лиц, членов их семей их доходам (далее – контроль за расходами) определен Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также постановлением Губернатора Приморского края от 26.07.2013 № 77-пг «О порядке предоставления сведений лицом, замещающим государственную должность Приморского края, муниципальную должность в Приморском крае, должность государственной гражданской службы Приморского края и должность муниципальной службы в Приморском крае, о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и осуществления контроля за соответствием расходов указанного лица, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их доходам» (далее – Порядок).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ органы местного самоуправления, муниципальные избирательные комиссии не вправе принимать решение и осуществлять контроль за соответствием расходов муниципального служащего, лица, замещающего муниципальную должность, в том числе

делать выводы о совершении им коррупционного правонарушения, связанного с непредставлением сведений, представлением неполных, недостоверных сведений о расходах, несоответствием расходов данного лица, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) их общему доходу за три года, предшествующие году представления указанных сведений.

Полномочиями принимать решения о проведении указанного контроля в отношении муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, в Приморском крае обладает только Губернатор Приморского края или уполномоченное им лицо (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, п. 5 Порядка).

Контроль за расходами лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей осуществляет департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, п. 6 Порядка).

Руководитель органа местного самоуправления, в кадровую службу которого представлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, лицо, замещающее муниципальную должность в Приморском крае в соответствующей муниципальной избирательной комиссии, при выявлении предусмотренных статьей 4 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» оснований для осуществления мер по контролю за расходами обязаны направить Губернатору Приморского края в 10-тидневный срок с момента их выявления предложения о принятии решения об осуществлении контроля за расходами (п. 6.1 Порядка).


1.png


2.png


 

Неконтролируемый пал прошлогодней травы ЗАПРЕЩЕН законом

13.02.2020

Уважаемые жители Тернейского муниципального района!
С наступлением теплого времени года начинают поступать первые сообщения о поджогах травы. В связи с этим Администрация Тернейского муниципального района напоминает, что неконтролируемый пал прошлогодней травы ЗАПРЕЩЕН законом.
Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые путем проведения анализов почвы после поджогов однозначно установили, что минерализация почвы падает. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.
Тем не менее из года в год ситуация повторяется. Многие по привычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья.
При этом, согласно Правилам противопожарного режима в РФ, на территории поселений не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
ВЫ ОБЯЗАНЫ:
— не допускать поджогов и выжигания сухой травы, веток на территории муниципального района;
— в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно позвонить по телефону «01», «112» или 8(42374)31-3-05, при этом сообщить что горит и где.
При выжигании сухой растительности нарушитель принудительно наказывается штрафом в большом размере!!!
Ваши действия при пожаре сухой растительности
если пожар только-только начинает разгораться при вас:
1. Попытайтесь сбить пламя метелкой из веток. При этом двигайтесь от края к центру горящего места, так, чтобы ветер дул вам в спину и подгребайте за собой угли;
2. Если поймете, что вам с пожаром не справиться, отступите и идите за помощью. При этом двигайтесь в подветренную сторону, чтобы не оказаться в кольце огня.
При возникшем пожаре сухой растительности:
— уходить от огня следует по диагонали с его дороги в направлении реки или дороги; относительно безопасными местами являются также вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда;
— следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают моментально; в мягкой земле можно вырыть яму и укрыться в ней, закрывшись курткой, чтобы защититься от жара;
— когда фронт огня пройдет, идите в том направлении, где огонь уже потух.
Помните, что пожары сухой растительности распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озера, дороги.
Что может сделать каждый:
Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
— никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
— хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
— никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т. п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);
— постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Помните, превентивные меры (иными словами – осторожность) — самый действенный способ борьбы с природными пожарами.

1.jpg