Официальный сайт Администрации Кировского муниципального района находится по ссылке kirovsky-mr.ru

Несвоевременная регистрация транспортных средств организацией рассматривается как уклонение от уплаты транспортного налога

Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю сообщает, Главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации определено, что транспортными средствами, признаваемыми объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД или органах Гостехнадзора.
    Вместе с тем,  суды всех инстанций  признали, что несвоевременно зарегистрированные организацией  транспортные средства, принятые к учету,  признаются объектом налогообложения.
Обязанность по уплате транспортного налога  не может ставиться в зависимость от желания  лица (организации) осуществить регистрацию принадлежащих ему  объектов налогообложения.
Организация обязана обеспечить государственную регистрацию транспортных средств, в том числе автопогрузчиков и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.
Собственники автомототранспортных средств и других видов самоходной техники либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД или органах Гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения. При не выполнении данного требования предусмотрена административная ответственность согласно Кодекса об административных правонарушениях.
   Указанная позиция поддержана определением Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2018 № 308-КГ18-6424 в отношении ООО «РостСтройМикс», которым необоснованно не  были включены в налоговую базу по транспортному налогу автопогрузчики, состоящие на учете организации, и не  исчислен транспортный налог.
Таким образом, уклонение от постановки на учет транспорта не освобождает собственников от уплаты транспортного налога.
                                                
                                                                                       МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю