Многодетные матери могут уйти на пенсию раньше

Новым законодательством предусмотрены дополнительные пенсионные льготы для многодетных матерей: снижение пенсионного возраста женщинам с тремя детьми на  3 года, с четырьмя детьми - на 4 года. Многодетные матери, имеющие 5 и более детей, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 лет.
Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получили право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет, это на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет, на четыре года раньше.
В  Приморском крае по этой льготе в ближайшие 4 года на досрочную пенсию могут рассчитывать   420        женщин, имеющих троих и четверых детей.
Уточним, что для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь        15 лет страхового стажа и воспитание детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет.
Многодетные мамы уже сейчас могут обращаться в клиентскую службу территориальных органов ПФР края для проведения заблаговременной работы и учета их пенсионных прав.

Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району