О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ПОДРОБНО

Редкий собственник не задумается сегодня о кадастровой стоимости своего жилья, так как кадастровая стоимость любого объекта недвижимости устанавливается в первую очередь для определения налоговой базы по налогу на имущество не только для юридических лиц, но и для физических лиц - собственников квартир, жилых домов и других объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости устанавливается в процессе государственной кадастровой оценки и определяется методами массовой оценки объектов недвижимости на основе рыночной информации и информации, связанной с экономическими характеристиками использования данного объекта.
При определении кадастровой стоимости жилья не учитываются его индивидуальные особенности и характеристики: расстояние от центра города, транспортная доступность, состояние квартиры, этаж, расположение комнат по сторонам света и тому подобное.
Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости является общедоступной: справку о ней можно получить как в бумажном виде, так и в электронном, также информация доступна на сайте: www.rosreestr.ru.
Исчисление налога на имущество физических лиц в отношении находящихся в собственности объектов недвижимости осуществляется исходя из кадастровой стоимости, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Определение кадастровой стоимости объектов, а также пересмотр результатов государственной кадастровой оценки регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены физическими лицами в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде, если такие результаты затрагивают права и обязанности указанных физических лиц.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявление об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.
Порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости объекта недвижимости в судебном порядке регулируется главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Таким образом, кадастровая стоимость объекта налогообложения, измененная на основании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда об установлении рыночной стоимости этого объекта налогообложения, принятых после 1 января 2019 года, и внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости также размещена на cайте Росреестра - www.rosreestr.ru (Главная/Физическим лицам/Полезная информация/Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости).