Новогодние праздники должны быть безопасными!

3 Декабря 2019, 00:00

Вот и снова приближается пора новогодних праздников. Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы и т.д.). Приобретая пиротехнические изделия, вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны.
При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму. Поэтому в преддверии празднования Нового года мы просим всех, кто приобретает пиротехническую продукцию, помнить следующие правила:
•    Приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах.                
•    Не имеющие сертификатов изделия могут быть опасны.
•    Проверьте наличие сертификата, инструкции на русском языке, срок годности.
•    Не используйте пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: треснувший корпус, оторванный фитиль, вмятины и т.д. Откажитесь от приобретения пиротехники, если на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя, а также если название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
•    Старайтесь избегать создания запасов пиротехнических изделий. При необходимости храните пиротехнику в сухом, прохладном месте вдали от источников тепла (солнца, отопительных устройств).
Что нельзя делать с пиротехническими изделиями.
    Продавать их несовершеннолетним, разрешать детям самостоятельно приводить их в действие, устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
     Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с и когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки.
    Носить пиротехнику в карманах, держать фитиль во время зажигания около лица, наклоняться над изделием во время его использования, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, взрывать пиротехнику в металлических и стеклянных контейнерах, использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий, вторично запускать несработавшее пиротехническое изделие, пытаться изготовить самодельный фейерверк, сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях, производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать и переделывать готовые изделия.
Что касается времени проведения фейерверков. Привлечь к ответственности устроителей салютов можно лишь в том случае, если запуски происходят после 11 часов вечера, – это считается нарушением спокойствия и тишины и наказывается штрафом, согласно Кодексу об административных правонарушениях.
Если перечисленные выше правила показались вам обременительными, помните, что нарушив их, предстоящие новогодние праздники могут оказаться не столь радостными.
В случае пожара (загорания) сразу же звоните в пожарную охрану, по телефону  112, либо телефону 8(42374)31-5-01.