Росреестр напоминает об изменениях в долевом строительстве

Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание граждан и компаний – застройщиков Приморского края на то, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.
Что изменилось.
Теперь все российские предприниматели, занимающиеся созданием новых объектов недвижимости, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов.
Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, так как он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.
Как это работает.
Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. При этом Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.
Таким образом средства клиентов компаний – застройщиков зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до тех пор, пока не будет осуществлена передача квартир покупателям.

Поменялся ли при этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.
Порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.
Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.
Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.
Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.