Единый налоговый платеж

14 Января 2020, 00:00

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) появилось понятие "единый налоговый платеж".
С 1 января 2019 года физическим лицам значительно упрощена уплата имущественных налогов, статьей 45.1 НК РФ установлен единый налоговый платеж физического лица.
Единый налоговый платеж физического лица (далее – ЕНП) - это добровольно перечисляемые в бюджет деньги в счет исполнения обязанности по уплате личных имущественных налогов:
- транспортного налога;
- земельного налога;
- налога на имущество физлиц;
- налога на доходы физических лиц.
Расчет имущественных налогов физическим лицам производит налоговая инспекция на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. Для уплаты налогов гражданину направляется налоговое уведомление с указанием сумм соответствующих налогов и данных, на основе которых они были рассчитаны.
Поэтому, ЕНП это не освобождение от уплаты налогов, а просто копилка, в которой в виде авансовых платежей аккумулируются денежные средства, для возможности оплатить начисленные имущественные налоги.
Сумма ЕНП зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства. Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.
Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.
Зачет денежных средств ЕНП, осуществляется в установленные сроки уплаты имущественных налогов.
Таким образом, граждане обязаны платить законно установленные налоги (статья 57 Конституции Российской Федерации), вправе исполнить эту обязанность досрочно (пункт 1 статьи 45 НК РФ) уплатив ЕНП (пункт 1 статья 45.1 НК РФ).


МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю.