В 2015 году в Приморье отремонтировали 40 километров дорог
21 декабря 2015 09:00

В 2015 году в Приморье отремонтировали 40 километров дорог

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора рассказал об итогах работы департамента за 2015 год, а также о планах на 2016-й газета АиФ-Приморье.

57c5af6ec4101fa20fcfda9fa1d03273.jpg

– Александр Владимирович, расскажите, каких результатов достигли дорожники нашего края в 2015 году? Какие планы и финансирование предусмотрено на 2016-й?

В этом году было отремонтировано более 40 километров автомобильных дорог. Заасфальтированы дороги в 24 населенных пунктах. Завершен капитальный ремонт автомобильной дороги «Новонежино-Анисимовка».

Мы также занимались строительством автомобильных дорог «Владивоcток-Находка-порт Восточный», «Раздольное-Хасан», мостового перехода через реку Мельгуновка, примыканий автомобильной дороги «Седанка-Патрокл» к улицам Снеговая и Фадеева во Владивостоке. Были восстановлены мосты, разрушенные в результате наводнения в 2013 году, на автомобильных дорогах Ольгинского района.

Сейчас завершается реконструкция автомобильной дороги «Раздольное-Хасан» на участке Нарвинский перевал. Автомобильное движение в тоннеле планируется открыть в тестовом режиме в декабре 2015 года.

До конца года начнутся работы по ремонту и восстановлению мостов через реку Маргаритовка в Ольгинском районе, берегоукрепительные работы у моста через реку Суходол. Будут также продолжены работы по ремонту дороги и асфальтированию на участке «Рудная Пристань-Терней», Уссурийск-Раковка-Осиновка, Введенка-Соловьевка, Новонежино-Анисимовка, Находка-Лазо.

В 2016 году планируется асфальтирование участков Уссурийск-Раковка-Осиновка, Введенка-Соловьевка, Новонежино-Анисимовка, Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово на участке Находка-Лазо.

Основной источник средств на ремонтные работы – дорожный фонд Приморского края, который формируется за счет налоговых и неналоговых поступлений. Согласно проекту бюджета-2016, на реализацию мероприятий в сфере развития дорожной отрасли предусмотрено свыше 7,4 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом текущего года. Увеличение произойдет за счет финансирования строительства объектов дорожной инфраструктуры ТОРов.

 – Есть ли какие-то подвижки в плане обеспечения дорожной инфраструктуры к границам земельных участков резидентов ТОРов уже сегодня?

– К ТОРу «Надеждинская» у нас уже выполнено проектирование дорожной инфраструктуры, а также предусмотрены средства в бюджете на ее строительство в 2016-2017 году. В стадии аукционных мероприятий находятся проектно-изыскательские работы по строительству участков автомобильных дорог Михайловка-Турий Рог-Некруглово в Михайловском муниципальном районе, Хабаровск-Владивосток-Меркушевка в Спасском районе к границам ТОР «Михайловский».

 – О необходимости строительства международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» говорилось около 15 лет. На каком этапе находятся проекты сейчас?

 – В 2015 году началась активная работа в этом направлении. Для реализации нужно развить портовую инфраструктуру края, автомобильные дороги, пункты пропуска. Транспортный коридор Приморье-1, протяженностью около 368 километров (Харбин-Муданьцзянь-Суйфэньхе-Пограничный-Уссурийск-порты: Владивосток/Находка/Восточный и далее морские линии), имеет важное стратегическое значение для обеспечения быстрой, своевременной и безопасной доставки грузов. Около 81 километра автомобильной дороги «Уссурийск-Пограничный-Госграница» введено в эксплуатацию после реконструкции.

На автомобильной дороге Владивосток-Находка-порт Восточный первый этап длиной 3,5 километров сдан в эксплуатацию еще в 2012 году. По второму этапу длиной более 13 километров будет завершено строительство в 2016 году. По третьему этапу длиной 25 километров направлены предложения для включения в федеральную целевую программу. По четвертому этапу длиной около 100 километров завершена разработка документации по планировке территории.

Ведется работа для проведения торгов на разработку инженерных изысканий и проектной документации обходов городов Большой Камень и ЗАТО Фокино.

 – Климат в Приморье агрессивен, и это постоянно сказывается на состоянии наших дорог. Расскажите о последних технологиях, используемых в дорожном хозяйстве Приморья.

 – В Приморье мы начали применять технологию «цементобетона» с 2009 года. Устройство этой дорожной "одежды" увеличивает срок службы покрытия: оно менее подвержено воздействию агрессивной среды, связанной с температурными перепадами и осадками. Соответственно, благодаря этой технологии увеличивается межремонтный срок дорожного покрытия с 6 до 12 лет, а без капитального ремонта можно обходиться от 12 до 24 лет. Первый участок, который был построен к саммиту АТЭС (0,3 километра) с использованием цементобетона, до сих пор не требует ремонта.

На дорогах в населенных пунктах мы используем дорожную "одежду" из щебеночно-мастичного асфальто-бетона, который менее шумный и обеспечивает лучшее сцепление колеса с дорогой, что уменьшает риск аварий в крае.

При строительстве дорог на слабых основаниях в конструкции дорожной "одежды" мы начали применять биосинтетические материалы, вместо железо-бетонных, что делает дороги надежнее и безопаснее. Активно используются гофрированные трубы – они просты в сборке и эксплуатации, более долговечны. Новыми для края стали светильники с электрическими батареями: без них не обойтись в местах, где есть проблемы с подведением электроэнергии — это удешевляет монтаж опор освещения.

 – Что это за метод «холодного ресайклинга», который так востребован на автомобильных дорогах Приморья?

– Новая технология, при которой грунт смешивается с цементом при помощи специальных машин, позволяет увеличить срок службы полотна, уменьшает пылеобразование на автодорогах. Ездить по таким дорогам приятнее и безопаснее.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter