Муниципалитеты намерены укрепить дружбу народов Приморья
5 февраля 2016 16:00

Муниципалитеты намерены укрепить дружбу народов Приморья

Способы профилактики экстремизма в Приморье обсудили сегодня, 5 февраля, в ходе заседания Совета глав муниципальных образований. В мероприятии принял участие вице-губернатор Александр Ролик.

По словам заместителя главы региона, руководство страны поставило перед регионами конкретные задачи по профилактике экстремистских проявлений.

NIK_3160.JPG

«В 2016 году в краевом бюджете предусмотрено более 7 миллионов рублей на реализацию мероприятий по профилактике проявлений экстремизма и терроризма на территории Приморья в рамках программы «Безопасный край». Наша главная задача – обеспечить стабильную социально-общественную обстановку в Приморье и отсутствие конфликтов на национальной почве», – подчеркнул Александр Ролик.

Заместитель председателя Совета глав муниципальных образований, мэр Артема Владимир Новиков призвал глав включиться в эту работу все муниципалитеты.

«Из 34 городских округов и муниципальных районов целевые программы разработаны в 30-ти. Отсутствуют программы в Дальнереченске и Яковлевском районе. В Надеждинском и Ханкайском районах – находятся в стадии разработки. Эту работу необходимо провести всем», – подчеркнул он.

NIK_3163.JPG

Отмечено также, что на реализацию целевых программ по профилактике экстремистских проявлений до 2019 года из муниципальных бюджетов выделено более 70 миллионов рублей.

В ходе заседания прозвучали также доклады представителей УМВД, УФМС и Минюста по Приморскому краю. Специалисты уверены – при комплексном и серьезном подходе глав муниципалитетов к этому вопросу, вероятность проявлений экстремизма в Приморье маловероятна.

Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с мигрантами.

«Миграционной службой на постоянной основе ведется учет приезжих иностранцев. Мы следим за тем, чтобы они регистрировались на общих основаниях – то есть получали документы только после прохождения специальных курсов по изучению русского языка, истории и основ законодательства России. Сейчас на территории края действует восемь центров, оказывающих подобные услуги мигрантам», – сообщил заместитель начальника Управления миграционной службы по Приморскому краю

NIK_3179.JPG

В настоящее время на территории региона проживают более 156 национальностей. Среди них – евреи, башкиры, осетины, дагестанцы, армяне, узбеки, азербайджанцы, корейцы, мордва, украинцы, белорусы, русские, удэгейцы и другие. Ежегодно в крае проходят мероприятия, на которых встречаются представители всех народов и демонстрируют свою культуру, обсуждают с представителями власти и общественными организациями актуальные вопросы. Одно из таких мероприятий – ежегодный Конгресс народов Приморья.

Кроме того, в регионе с 2014 года существует Совет по межнациональным отношениям при Администрации края. Его возглавляет Губернатор Владимир Миклушевский. В состав совета входят также вице-губернатор Александр Ролик, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, Молодежного правительства, Законодательного Собрания и диаспор.

Муниципалитеты намерены укрепить дружбу народов Приморья

По мнению Владимира Миклушевского, межнациональное согласие и дружба народов имеют большое значение для сохранения стабильности в регионе.

«Важно избежать возникновения любых напряженностей, которые могли бы повлечь за собой проявления терроризма и экстремизма, – заранее проводить профилактику этих явлений», – считает глава региона.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Администрация Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter