Более 2 миллионов туристов посетили Приморье в прошлом году
26 августа 2016 18:00

Более 2 миллионов туристов посетили Приморье в прошлом году

По итогам 2015 года общий турпоток в Приморский край составил более 2,2 миллионов человек, из них без малого 465 тысяч человек — иностранные гости. Тем самым показатели 2014 года превышены на 17%. Это самые высокие показатели в ДФО, а потенциал для увеличения турпотока — еще больше. Край отличает уникальная природа, удобное географическое положение, особенно выгодное для развития въездного иностранного туризма, транспортная доступность, богатое культурное и историческое наследие и, наконец, разнообразная туристская инфраструктура, сообщает «Приморская газета».

По состоянию на 1 августа 2016 года в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках въездной туристский поток из Поднебесной составил почти 100 тысяч человек, что на 85% выше аналогичного периода 2015 года (53 586 человек). Приморское направление также популярно среди граждан Южной Кореи. В первом полугодии 2016 года в край въехало 19 036 человек, что на 66% выше показателя первого полугодия 2015 года.

Чем же привлекателен регион? В Приморье — приволье для развития экологического туризма: в регионе расположено около 900 памятников природы: шесть государственных природных заповедников, в том числе единственный в России морской биосферный заповедник, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности. Так, в минувшем году на весь мир прославился приморский сафари-парк, где тигр Амур, вопреки охотничьему инстинкту, подружился с поданным ему на обед козлом Тимуром.

Приморье — это удивительное по красоте морское побережье с песчаными пляжами и многочисленными островами. Более 300 баз отдыха и палаточных городков на берегу моря летом принимают на отдых десятки тысяч дальневосточников. Иностранных же туристов привлекает в первую очередь Владивосток — как европейский город в Азии, город, где смешались различные культуры и архитектурные стили. Тем более что в последние годы в приморской столице и ее окрестностях появились новые туристические достопримечательности: спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо», театр оперы и балета, с 1 января ставший Приморской сценой знаменитого Мариинского театра, развлекательная зона «Приморье».

Основной поток российских и иностранных путешественников приезжает летом, и чтобы преодолеть фактор сезонности, в крае взят курс на развитие событийного туризма. В Приморье проходит все больше интересных культурных и спортивных международных мероприятий: V-ROX — рок-фестиваль, организованный музыкантом Ильей Лагутенко, Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» и другие.

120 149 граждан КНР посетили Приморье в 2015 году в рамках соглашения о безвизовых групповых турпоездках.

В этом году впервые прошел Дальневосточный фестиваль «Мариинский» и сразу же стал международным по составу не только исполнителей, но и зрителей. Около трети билетов купили иностранцы, прежде всего из Республики Корея, Японии и Китая. Некоторые приезжали на концерты и спектакли сразу с морского вокзала, из аэропорта или прямо с самолета и, как говорят туроператоры, сразу после завершения фестиваля интересовались, будет ли он в следующем году? Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подтвердил, что фестиваль будет проходить ежегодно в конце июля – начале августа.

Во Владивостоке есть музеи, обладающие уникальными коллекциями, — Приморская картинная галерея и музей имени Арсеньева. Культурных достопримечательностей в столице Приморья скоро будет еще больше: готовятся к открытию филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. Вскоре на острове Русский состоится открытие Приморского океанариума — самого большого и современного в России и одного из крупнейших в мире.

Есть чем привлечь и любителей спорта. Спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» в прошлом году получил Национальную премию Russian Еvent Аwards как лучшая площадка для развития событийного туризма в России, а дрифт-битва Россия — Япония Primring Grand Prix мирового стандарта D1 завоевала третье место в номинации «Лучшее событие в области спорта» в стране. Сегодня здесь активно готовятся к третьей дрифт-битве Asia Pacific Primring Grand Prix – 2016, которая пройдет с 23 по 25 сентября.

В мае на II Тихоокеанском туристском форуме прошла презентация проекта «Восточное кольцо России». Под этим единым брендом решили продвигать турпродукт 12 регионов Сибири и Дальнего Востока: Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. В будущем к проекту планируют привлечь страны Северо-Восточной Азии: Монголию, Китай, Японию, Южную Корею.

«”Восточное кольцо России” – это попытка объединиться, чтобы сообща решать вопросы отрасли и привлекать туристов на Дальний Восток, предлагая им пакетные туры», — комментирует директор департамента развития туризма Приморского края Константин Шестаков. Планируется, что соглашение между главами регионов, участвующими в проекте, будет подписано на Восточном экономическом форуме.

Еще одно перспективное направление — морской туризм. В Азии так путешествуют от двух до трех миллионов человек, а к 2017 году их, по прогнозам, будет уже около семи миллионов! И это туристы из соседних стран, так что заходов морских круизных судов во Владивосток может быть намного больше, чем сейчас, и начинаться эти путешествия, вполне возможно, будут с Приморского края.  

По материалам «Приморской газеты»

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter