сайт работает в тестовом режиме

2,5 тысячи домов подтоплены паводками в результате тайфуна Лайонрок

2,5 тысячи домов подтоплены паводками в результате тайфуна Лайонрок
2 сентября 2016 08:00

2,5 тысячи домов подтоплены паводками в результате тайфуна Лайонрок. Оперативная информация по ликвидации последствий стихии на 7.00 2 сентября.

В результате прохождения тайфуна «Лайонрок» наибольшее количество осадков выпало в Хасанском, Тернейском и Кавалеровском районах края.

Подъем уровней воды наблюдается на реках Павловка у села Антоновка, Рудная у Дальнегорска, Партизанская у поселка Николаевка, на реке Арсеньевка у села Анучино, на реке Раздольная у села Новогеоргиевка. На остальных реках края обстановка стабильная, реки в берегах.

В результате повышения уровня грунтовых вод в Приморье подтоплены территории 13 муниципалитетов края: Уссурийского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Кавалеровского, Лазовского, Чугуевского, Тернейского, Михайловского, Хасанского, Дальнереченского, Ольгинского, Шкотовского и Яковлевского районоа края.

По данным департамента гражданской защиты Приморского края, на утро 2 сентября подтоплены 2,5 тысячи домов и более 500 придомовых территорий, повреждены 23 участка дорог протяжённостью почти 27 километров, разрушено 9 мостов, отрезанными остаются 17 населенных пунктов в шести районах края, отсутствует связь с 11 населенными пунктами в 4 муниципальных образованиях. Без света остаются жители 12 населенных пунктов Приморского края.

Эвакуировано еще 445 человек в пяти районах края, из них 284 размещено в пунктах временного размещения.

Накануне увеличена группировка сил, работающих на ликвидации последствий тайфуна, – это более 2 тысяч человек и 400 единиц техники.

На реках Уссурийского городского округа отмечается спад уровня воды, в том числе в районе мостов на дороге Корсаковка-Кроуновка

По дорогам Анучино-Муравейка-Яловка и Арсеньев–Шекляево проходит только большегрузный транспорт, Отрезанными остаются села Ясная поляна, Ауровка, Гродеково, Еловка и Муравейка, в связи с чем учебный год начнется позже для 64 школьников района. На месте работают 11 человек и 6 единиц техники.

В Дальнереченском районе проводятся аварийно-спасательные работы по восстановлению электроснабжения в селах Зимники, Ариадное и Пожига, более тысячи человек остаются без света. К аварийным работам привлечены 20 специалистовв и шесть единиц техники.

Губернатор провёл выездное совещание по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок». 1 сентября 2016 года

В Кавалеровском районе за четыре дня выпало 224 мм осадков, уровень воды в реках поднялся до трех метров. Отсутствует транспортное сообщение с соседним Чучуевским районом из-за размытия автодороги. Затруднен проезд в Высокогорск, в котором подтоплены практически все дома, частичные затопления наблюдаются еще в пяти селах района.

Отрезано от районного центра и побережье Японского моря, разрушены мосты ведущие к селам Суворово и Хрустальный, повреждено еще 12 мостовых сооружений на внутрипоселковых дорогах. Отсутствует с Высокогорском, Суворово и Устиновским поселением.       Электроснабжения нет в девяти населенных пунктах района.

Пять из 12  дошкольных учреждений Кавалерово закрыты, остальные работают в сокращенном режиме. В пункте временного размещения Кавалерово находятся местные жители, а также люди из Высокогорска, Находки и Красноярска.

Восстановлено электроснабжение в селах Покровка, Рощино, Лимонники, Вострецово, Глубинное, Гончаровка Красноармейского района. Без света остаются жители села Таборово, здесь работает  бригада электриков. Нет транспортного сообщения с селом Мельничное, подъем воды в реках подолжается.

В Лазовском районе по-прежнему закрыт проезд в Преображение, отрезанными от большого мира остаются более девяти тысяч человек в четырех населенных пунктах. Размыты подходы к мосту на 52 километре дороги Лазо-Заповедный, работает экскаватор, проезда нет. Трансформаторные подстанции в зону подтопления не попали. Работают 10 человек и 5 единиц техники.

В Партизанском районе прервано транспортное сообщение между селами Сергеевка и Монакино, ведутся работы по восстановлению моста. На многих участках наблюдаются переливы воды через дорогу, несколько упавших деревьев перекрыли лазовский перевал

 В Яковлевском районе произошло обрушение моста на дороге Николо-Михайловка-Озерное-Бельцово, для проезда положили трубы. Нет проезда на Орлиное. 

В Хасанском  районе отсутствует сообщение с поселками Приморский,  Зарубино и Хасан, селом Цуканово. Пункты временного размещения готовы в школах Зарубино, Барабаша и Приморском.

В Дальнегорске вода пошла на спад. Подъем на реках достигал трех метров, часть улиц отключена от электроснабжения, в селе Краснореченское из-за плохого качества отключена подача холодного водоснабжения, нет связи с селами Сержантово, Каменка, Рудная Пристань. Закрыто транспортное сообщение по автодороге Рудная Пристань – Терней. Подъем воды в реках достигает трех метров. В устранении последствий стихии задействованы 20 человек и 6 единиц техники. Пункт временного размещения открыт в ДК Химик.

В селе Многоудобное Шкотовского района ведутся работы по ремонту моста, очищены подъездные пути, проезд есть по всем дорогам

В Чугуевском районе нарушено автомобильное сообщение с 7 селами. Село Шумный затоплено на 80%, есть дома, затопленные под кровлю. 300 человек эвакуированы и размещены в ПВР в местной школе.

Оказались отрезаны от внешнего мира жители села Нижние Лужки,  там же заблокирован поисковый спасательный отряд с моторной лодкой.

Село Антоновка затоплено полностью, людей эвакуируют на плавсредствах в пункты временного размещения в селе Чугуевка. В район дополнительно выдвинулась большая группировка различных служб. Из-за прорыва дамбы в Булыго-Фадеево подтоплены два населенных пункта, продолжается эвакуация людей. В пунктах временного размещения находятся более 300 человек, 110 из них дети.

В Михайловском районе подтоплена дорога к селу Зеленый Яр. Нет проезда в районе железнодорожного моста в селе, на месте работает 9 единиц техники.

В Тернейском районе прервано транспортное сообщение с селом Амгу, смыто два деревянных моста, закрыта дорога на Рудную Пристань. Подтоплены села Светлая и Перетычиха. Отсутствует свет и связь в селах Пластун, Терней, Светлая. Людей эвакуируют вертолетами МЧС. В ликвидации последствий задействованы более 30 человек и  три единицы техники. В Тернее развернут ПВР на 500 человек.

В Ольгинском районе за четыре дня выпало свыше 175 мм осадков. Отключено электроснабжение во всех населённых пунктах района, отрезано 10 населенных пунктов. В селах Моряк-Рыболов и Маргаритово наблюдается повышение уровня воды, подъем составляет более 2,5 метров. Повреждены два моста. Затоплены до 20 гектаров сельхозугодий с посевами кукурузы. Над ликвидацией последствий работают 80 специалистов и 30 единиц техники.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter