Подготовка к ЕГЭ по обществознанию – лайфхак для выпускников Приморья
5 октября 2016 17:00

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию – лайфхак для выпускников Приморья

В школах Приморья началась активная фаза подготовки к итоговой аттестации. Лайфхак для выпускников Приморья, которые собираются сдавать ЕГЭ по популярному предмету по выбору – обществознанию, – представляют разработчики экзаменационных заданий.

Специалисты Рособрнадзора отмечают, в первую очередь следует проанализировать опубликованный на сайте Федерального института педагогических измерений кодификатор проверяемых элементов содержания и определить, какие темы уже изучены, а какие еще нет.

«Демонстрационный вариант экзаменационной работы дает возможность ознакомиться с заданиями, технологией их выполнения и системой оценивания. Выполнение демонстрационного варианта и самооценка позволят сформировать индивидуальный план подготовки к экзамену», – считают в ведомстве.

Значительное количество баллов на экзамене по обществознанию приносит участнику успешное выполнение заданий по экономике и праву. Что характерно для рыночной экономики? Как работает «невидимая рука» рынка? В чём особенности рынка труда, фондового рынка? Какие процессы происходят в финансовой сфере? Какова роль государства в условиях рынка? Ответы на эти и многие другие вопросы требуется знать, отправляясь на экзамен по обществознанию. 

«Настольной книгой» при подготовке к ЕГЭ по обществознанию должна стать Конституция Российской Федерации. На экзамене проверяется знание основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, федеративного устройства и полномочий высших органов государственной власти и должностных лиц

«Настольной книгой» при подготовке к ЕГЭ по обществознанию должна стать Конституция Российской Федерации. На экзамене проверяется знание основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, федеративного устройства и полномочий высших органов государственной власти и должностных лиц», – отмечают в ведомстве.

Высокий балл на экзамене нельзя получить, не зная основ российского законодательства – гражданского, семейного, трудового, уголовного. 

«Определённая часть заданий экзаменационной работы связана с анализом фактов и процессов социальной действительности. Поэтому немалое значение здесь имеет общая эрудиция человека, не связанная напрямую с подготовкой к конкретному экзамену. Понятно, что сдать экзамен по обществознанию гораздо легче тому, кто интересуется современными проблемами человека и общества, знакомится с текущей информацией в СМИ», – советует председатель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию Татьяна Лискова.

Отметим, в этом году ЕГЭ сдавали 9 570 приморцев. Из них выпускников текущего года – 9 345. Самым популярным предметом по выбору стало обществознание – задания по этому предмету выполняли 62% участников экзамена, на втором месте физика – 32%, на третьем история – 28%. Биологию выбрали 19,7% экзаменуемых, химию – 11,9%.

14 участников ЕГЭ получили по 100 баллов. Семеро экзаменуемых на 100% справились с заданиями по русскому языку, один – по математике профильного уровня, двое – по истории и четверо – по обществознанию.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

По информации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter