Павел Серебряков: В Приморье созданы условия для обеспечения социального благополучия граждан
6 октября 2016 14:30

Павел Серебряков: В Приморье созданы условия для обеспечения социального благополучия граждан

В Приморском крае создана и совершенствуется законодательная база для обеспечения социального благополучия и защиты интересов граждан, нуждающихся в поддержке государства. Об этом заявил вице-губернатор края Павел Серебряков на семинаре «Социальная ответственность общества, общественный контроль и эффективная социальная работа» в рамках Первого Азиатско-Тихоокеанский Саммита социальных работников сегодня, 6 октября.

Вице-губернатор рассказал участникам встречи о том, как эти три составляющие государственной политики работают в регионе.

«Для пожилых людей, инвалидов, семей с высокой иждивенческой нагрузкой социальная защищенность – это уверенность в том, что действующие механизмы соцзащиты помогут избежать нищеты, получить поддержку в случае невозможности обеспечить себя и свою семью, получить содействие при потере работы, надлежащий уход в старости и в случае болезни», – отметил заместитель главы региона.

_7MY4743.JPG

По его словам, действующие в регионе программы по социальной поддержке и содействии занятости  как раз направлены повышение уровня и качества жизни граждан.

«В Приморском крае действуют 52 меры социальной поддержки. Ежегодно на единовременные и ежемесячные выплаты государство направляет значительные финансовые средства. К примеру, в прошлом году из бюджета на эту статью расходов направлено 15,6 миллиардов рублей. За различными выплатами обратились более 700 тысяч приморцев», – проинформировал вице-губернатор.

Различные услуги по социальному обслуживанию в регионе оказывают 29 учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также для семей с детьми. В систему социального обслуживания также входя негосударственные организации. В Приморском крае в реестр поставщиков социальных услуг включена автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста «Родные люди».

Программы социальной адаптации инвалидов реализуются социально ориентированными некоммерческими организациями. По результатам конкурсного отбора наиболее социально-значимые проекты получают финансовую поддержку из краевого бюджета. С начала 2016 года конкурсный отбор прошли 12 организаций.

_7MY4875.JPG

29  центров занятости региона  помогают приморцам в поисках работы.

«В зоне особого внимания специалистов пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, безработные с ограниченной трудоспособностью, женщины, которые готовы совместить трудовую деятельность с воспитанием детей. Такие соискатели наиболее уязвимы при самостоятельном поиске работы», – акцентировал Павел Серебряков.

Гарантом социального благополучия работающего населения и их семей является и социальное партнерство. Основой его является Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Между Администрацией Приморья, профсоюзными организациями и работодателями действует соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Главными составляющими документа являются вопросы оплаты труда, охраны труда, занятости населения, развития социального партнерства.

«Совместная работа представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и работодателей – наиболее короткий и эффективный путь решения трудовых вопросов, в том числе спорных», – подчеркнул Павел Серебряков.

Напомним, сегодня в Приморье начал работу Первый Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников и социальных педагогов. В краевом департаменте труда и социального развития считают, что масштабный форум послужит консолидации усилий и ресурсов государства, социально-ориентированных некоммерческих организаций и бизнеса в целях социального развития.


                                                                                              Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Юрий Мальцев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter