Капремонт домов в Приморье. АНАЛИТИКА
1 декабря 2016 10:30

Капремонт домов в Приморье. АНАЛИТИКА

Капремонт домов в Приморье. АНАЛИТИКА

Уже третий год в Приморье действует ремонтная программа Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Только в этом году в крае капитально отремонтировано 300 многоквартирных домов, в 2014 году – 149 домов, в 2015 году – почти 300 домов. Всего в рамках 30-летней программы планируется отремонтировать около 12 тысяч многоквартирных домов.

Приморский край одним из первых в стране начал реализацию программы капитального ремонта и делает это успешно. По многим позициям опыт Фонда капремонта Приморского края рекомендуется другим регионам. В частности, по разъяснительной работе с населением, и как следствие по повышению собираемости платежей. Кроме того, специалисты Фонда активно участвуют в актуализации 30-летней программы капитального ремонта многоквартирных домов.  

В первые годы реализации программы ремонтируют дома, находящиеся в наиболее сложном техническом состоянии, в том числе пятиэтажки и дома довоенной постройки. При этом одновременно ведут ремонт всех систем и конструктивных элементов зданий, которые на момент начала работ по данным мониторинга находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, речь идет о фасадах, кровлях, подвалах, фундаментах, лифтах, а также внутридомовых инженерных сетях. К последним относятся стояки горячего и холодного водоснабжения, отопительные и канализационные системы, мусоропроводы, водостоки, электросети, системы дымоудаления и пожаротушения.

Очередность попадания дома в программу капитального ремонта определяет муниципалитет после проведенного мониторинга. На основании этих данных департаментом градостроительства Приморского края формируется список домов для ремонта.

Главное, за чем следит Фонд капремонта – качество выполненных работ. Это касается и тщательного выбора подрядчиков и применения современных, энергоэффективных технологий. При работе с подрядчиками учитывается накопленный опыт. Так, в Фонде уже создана база типовых решений, которые можно применять на домах одной и той же серии. В то же время учитываются индивидуальные особенности каждого объекта. Капитальный ремонт – очень сложный процесс, требующий квалификации и ответственного подхода. Для отбора подрядчиков разработан многоступенчатый конкурсный отбор, который учитывает производственный и кадровый потенциал компании, опыт работы в подобных проектах, обязательное участие в государственных и муниципальных проектах. Важно и то, что Фонд капитального ремонта не платит строителям авансы, средства перечисляются подрядчику только после того, как весь контракт исполнен и подписан акт приёмки, в том числе жильцами. Это автоматически отсеивает недобросовестные компании.

Наполняется Фонд капремонта из отчислений, которые ежемесячно платят собственники многоквартирных домов. В Приморском крае платежи за капремонт составляют 6,57 рублей за 1 кв. метр площади квартиры, с 1 января 2017 года тариф увеличится на 53 копейки и составит 7,10 копеек. Это первое повышение тарифа за три года работы Фонда в регионе.

При этом в большинстве соседних с Приморьем регионах тариф выше. Так, в Камчатском крае максимальный взнос – у жителей Петропавловска-Камчатского и составляет 8,10 рублей, в 2014 году – 7,40 рублей, в 2015 году – 7,80 рублей. В Хабаровском крае тариф для домов с лифтами в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – 6,86 рублей. В Магаданской области и Республике Саха (Якутия) – 8,20 рублей.

Отметим, что в Приморском крае с 1 июля неработающим пенсионерам старше 70 лет из средств краевого бюджета начали компенсировать расходы за капитальный ремонт. В органы соцзащиты за компенсациями обратились уже более 4 тысяч человек. Эта мера социальной поддержки предусмотрена краевым законом «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

Всего в текущем году в Приморском крае отремонтировано и сдано уже почти 300 многоквартирных домов. Так, запланированный объём выполнен в Лесозаводске – здесь отремонтировано пять многоквартирных домов, а также в поселках Покровке, Новошахтинске, Смоляниново по три дома, в посёлках Восток, Хороль, Терней, Пограничный, Раздольное и Тавричанка по два дома. По шесть многоквартирных домов отремонтировано в Арсеньеве и Партизанске, еще пять – в Дальнереченске, 45 домов – в Находке. В некоторых небольших населённых пунктах проводился ремонт одного дома – в Романовке, Анисимовке, Зарубино и поселке Новый.

Важно отметить, Фонд капитального ремонта Приморского края уже завоевал доверие жителей. Анализ обращений показал, что собственники жилья хорошо разбираются в новой системе капремонта и задают конкретные прагматичные вопросы, касающиеся сроков и качества ремонтных работ, сохранности средств, которые аккумулируются у региональных операторов.

Кроме того, жители активно участвуют и в контроле на всех этапах проведения работ, и в приемке проведенного капитального ремонта. Такой общественный контроль – важный инструмент, обеспечивающий качество ремонтов. Собственники имеют право не только отслеживать ход ремонта, но подписывать акт выполненных работ. Такие возможности предоставляются активным и компетентным жильцам, которые готовы нести ответственность за свои действия.

Также жители Приморского края могут лично оценить эффективность программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фотоотчёт по каждому объекту размещён на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Помимо фотоотчёта на сайте регионального оператора есть ещё несколько новых сервисов. Так, система «Светофор» позволяет отслеживать реализацию краевой программы капремонта в муниципалитетах. Здесь с помощью цветовых индикаторов показаны темпы работ в каждом населенном пункте, участвующем в программе. При этом каждый дом отмечен на карте – информация обновляется, процесс показан в динамике. Новые сервисы обеспечивают максимальную информационную открытость деятельности регионального оператора.

Помимо этого, собственники, ремонт дома которых производит региональный оператор, могут направить замечания, касающиеся качества ремонтных работ.

Отметим, что жители могут исправить ситуацию, когда их, более изношенный дом, ремонтируется позже соседнего, находящегося в лучшем состоянии. Механизм переноса сроков простой: жильцы должны потребовать от своей управляющей компании проведения акта осмотра дома, который зафиксирует степень изношенности конструктивных элементов. С этим документом необходимо обращаться в органы местного самоуправления, чтобы те обращались с соответствующим предложением в департамент градостроительства и архитектуры Приморского края. 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter