НКО Приморья впервые могут получить поддержку по дальневосточной программе
12 июля 2017 13:30

НКО Приморья впервые могут получить поддержку по дальневосточной программе

Впервые на Дальнем Востоке проходит конкурс на получение грантов для реализации социальных проектов НКО в рамках дальневосточной программы «Добрый край – добрые дела».

  По словам куратора проекта Михаила Курашева, принять участие в конкурсе может любая инициативная группа или НКО, которые реализуют проекты по приоритетным социальным направлениям

«Приоритеты определены экспертным сообществом. Прием документов уже начался, поэтому все желающие уже могут подать онлайн заявку», – отметил он.

Впервые гранты будут распределены с учетом народного финансирования – то есть для того, чтобы победить, участникам необходимо самостоятельно набрать 50% от требуемой суммы.

«Если заявка соответствует требованиям, ее отправляют на сайт начинания.ру, где все желающие могут с ней ознакомиться и перечислить взнос на ее реализацию. Например, если на проект требуется 300 тысяч рублей, то заявка должна набрать не менее 150 тысяч рублей с помощью народного финансирования. На сбор средств, согласно правилам конкурса, дается два месяца», – добавил Михаил Курашев.

Координатор программы подчеркнул, что в России подобное мероприятие проводится уже в 10-й раз, а на Дальнем Востоке – впервые.

Отметим, в этом году в Приморье также пройдет конкурс на получение грантов из краевого бюджета, на эти цели предусмотрено пять миллионов рублей.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Совместная работа с социальными НКО ведется в Приморье сразу по нескольким направлениям. Так, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter