Приморцы вложили в долевое строительство 18 миллиардов рублей
17 августа 2017 12:00

Приморцы вложили в долевое строительство 18 миллиардов рублей

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем руководителя Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимиром Флорей.

В ходе онлайн-конференции Владимир Олегович расскажет о создании компенсационного фонда долевого строительства.

– Владимир Олегович, расскажите, что изменится для застройщиков и для граждан, покупающих жильё в строящихся домах?

– 29 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». Документ также вносит ряд изменений в другие нормативно-правовые акты: законы «Об участии в долевом строительстве», «О банкротстве» и «Об инвестиционной деятельности».

Закон предусматривает создание эффективной системы защиты граждан – участников долевого строительства, с использованием механизмов компенсационного фонда, который заменит страхование гражданской ответственности и банковское поручительство застройщиков.

Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в публично-правовую компанию, учредителем которой будет являться Российская Федерация. Соответствующие мероприятия должны быть завершены в течение 90 дней с даты вступления закона в силу.

Sequence 04.00_08_28_12.Still001.jpg

Проще говоря, на смену обязательному страхованию договоров долевого участия приходит механизм компенсации рисков через фонд, куда все застройщики, привлекающие средства населения, будут в обязательном порядке отчислять 1,2% от согласованной цены каждого договора долевого участия. В случае банкротства компании дольщики получают гарантированные компенсации из этого фонда.

Усилится и контроль над компаниями-застройщиками. Теперь организации, работающие с дольщиками, обязаны иметь на счету оборотные средства не менее 10% от общей сметной стоимости возводимого объекта, а финансирование такого строительства теперь осуществляется с банковским сопровождением.

Сам фонд, в свою очередь, также будет контролироваться – в состав наблюдательного совета войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а осуществлять внешний государственный аудит будет Счетная Палата.

– Не приведёт ли обязанность делать отчисления в компенсационный фонд к удорожанию жилья?

– Вопрос не в компетенции инспекции, тем не менее, мы проанализировали это вопрос и пришли к выводу, что размер отчислений в фонд примерно равен затратам на страхование договоров долевого участия.

– Что делать дольщикам, заключившим договоры до того, как был создан компенсационный фонд?

– Как известно, закон обратной силы не имеет – право воспользоваться средствами компенсационного фонда получают граждане, заключившие договоры долевого участия уже после его создания.

– В случае банкротства застройщика что предлагается дольщикам: получить из фонда деньги «на руки» или фонд направит средства на достройку дома?

– Закон предусматривает оба варианта. Если объект в высокой степени готовности, логично всё-таки достроить дом. В любом случае, решение будет принимать руководство фонда с учётом мнения дольщиков.

– Будет ли создано представительство фонда в Приморье?

– Местом нахождения фонда выбрана Москва. Решать вопрос о представительствах в регионах будет руководство фонда. Думаю, это будет зависеть от ситуации на местах.

– Сколько объектов незавершённого долевого строительства ещё остаётся в Приморье? Какие меры принимаются для того, чтобы реанимировать стройки?

– Сейчас в Приморском крае зарегистрировано восемь объектов незавершенного долевого строительства, где нарушены права граждан. В реестр граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, включены 130 человек.

Ситуация находится на контроле Губернатора края Владимира Миклушевского. Создана «дорожная карта», предусматривающая пошаговые действия по решению проблем людей.

Sequence 04.00_15_50_06.Still002.jpg

Как пример успешного решения проблемы дольщиков могу привести Партизанск, дома по адресу: улица Замараева 20, 22/1 и 24. Обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой «шахтерской программе». Для них это была единственная возможность переехать из аварийного жилья. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Решение по проблеме партизанских долгостроев озвучил Владимир Миклушевский по итогам встречи с обманутыми дольщиками весной 2016 года. Был принят краевой закон, согласно которому людям выплачиваются денежные средства на приобретение жилых помещений на вторичном рынке, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия.

В настоящее время выдано 30 свидетельств на приобретение жилых помещений – это 51 человек из 87, включенных по состоянию на сегодняшний день в реестр. Думаю, до конца года жильё приобретут все дольщики Партизанска.

Хорошие результаты мы получили по улице Грибоедова, 46 во Владивостоке. Завершается переоформление правоустанавливающих документов и скоро достройкой дома займётся краевое предприятие «Примкрайстрой». Человек, который начинал эту стройку и собирал средства дольщиков, сейчас находится в местах лишения свободы, а мы распутываем тот клубок проблем, который он создал.

Ситуация с долгостроем на Славянской, 17 во Владивостоке осложнена тем, что по 22 квартирам здесь выявлена двойная продажа. Тем не менее, скоро будет получено разрешение на строительство, после чего начнётся достройка дома. Надеюсь, в следующем году будут сданы обе блок-секции.

Ещё два долгостроя во Владивостоке – на Зейской и на Кипарисовой, 2. Особенность этих объектов заключается в том, что проблемы сам себе создал застройщик, ООО «Строитель». Сейчас мы помогаем руководству компании привести в соответствие документацию, что позволит закончить стройку. Оба дома – в высокой степени готовности, самая сложная часть работы – это техническое присоединение к сетям водоснабжения.

– Несмотря на инциденты с недобросовестными застройщиками, приморцы продолжают строить жильё по договорам долевого участия. Насколько развит этот рынок в крае?

Сейчас в крае с привлечением средств граждан строится 102 объекта, работают 56 застройщиков. Общая сумма договоров долевого участия – более 18 миллиардов рублей.  Несмотря на возможные риски, долевое участие остаётся привлекательным и делает покупку квартиры более доступной для многих граждан.

– Что вы можете посоветовать гражданам, выбравшим такой способ покупки жилья?

– Нужно хорошо взвесить все «за» и «против», изучить вопрос, получить полную информацию о застройщике.

На официальном сайте инспекции размещается подробная информация о правовых механизмах, регулирующих деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилых домов и иных объектов недвижимости.

Нами разработана и отдельной рубрикой опубликована подробная «Памятка участнику долевого строительства», содержащая пошаговый механизм участия в долевом строительстве при приобретении объектов различного назначения.

– Владимир Олегович, благодарю Вас за участие в нашей онлайн-конференции. Уверена, что озвученная сегодня информация была интересна и, самое главное, полезна многим жителям Приморья.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter