Шедевр Левитана сняли с экспозиции Третьяковской галереи для Приморья
1 сентября 2017 18:00

Шедевр Левитана сняли с экспозиции Третьяковской галереи для Приморья

Одна из самых известных картин Исаака Левитана – «Март» – доставлена в Приморье для участия в выставке в рамках третьего Восточного экономического форума. Специально для этого полотно снято с экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Ценный груз доставлен из Москвы самолетом. Как рассказала реставратор Третьяковской галереи Юлия Белозерова, для шедевра на каждом этапе транспортировки с помощью климатического оборудования поддерживались необходимая температура и уровень влажности.

«Вместе со специалистами Приморской государственной картинной галереи, где будет выставляться картина, мы уже проверили ее сохранность. Транспортировка никак не повлияла на состояние самого холста и рамы. Несмотря на свой почтенный возраст – написана картина в 1895 году – она в хорошем состоянии. Левитан творил с соблюдением всех технологий. Последствия спустя столько лет минимальны», – отметила она.

Юлия Белозерова добавила, что специально для Приморья картина на время снята с экспозиции Третьяковской галереи.

20170901_150002.jpg

«Март» – одна из самых известных картин знаменитого русского художника, которую все мы знаем с детства. Она занимает значимое место в нашей галерее – в первом ряду экспозиции. Приглашаем всех гостей и жителей Приморья на выставку, которая продлится до 24 сентября. Стоит прийти, чтобы увидеть этот шедевр вживую», – добавила она.

Выставка одного шедевра из собрания Третьяковской галереи – картины Исаака Левитана «Март» – откроется в Приморской краевой картинной галерее 5 сентября. Ее можно будет посетить до 24 сентября по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 12. Справки по телефону: (423) 241-06-10.

Отметим, эта выставка станет первой экспозицией приморского филиала Третьяковки, соглашение о создании которого подписали Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова накануне, 31 августа.

По словам Зельфиры Трегуловой, для Третьяковской галереи этот проект имеет очень серьезную и значимую внутреннюю мотивацию.

20170901_152124.jpg

«Мы понимаем, что сейчас приехать в Москву или Санкт-Петербург для жителей регионов достаточно сложно. И готовы двигаться вглубь России для того, чтобы быть ближе к нашему зрителю», – сказала она.

Владимир Миклушевский считает открытие филиала государственной галереи в Приморье важным культурным событием для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Наши соседи – китайцы, корейцы, японцы – интересуются русской культурой. Они с огромным интересом посещают российские музеи – Третьяковскую галерею, Эрмитаж, но для этого им сейчас приходится преодолевать большие расстояния. Совсем скоро жители Приморья и всего Дальнего Востока, а также иностранные туристы смогут посмотреть шедевры русской живописи во Владивостоке, – подчеркнул глава региона.

Шедевр Левитана сняли с экспозиции Третьяковской галереи для Приморья. 1 сентября 2017 года

Напомним, культурная программа третьего ВЭФ включает множество мероприятий как на острове Русский, так и на материке – со свободным входом для всех желающих.

Полную культурную программу третьего ВЭФ можно посмотреть здесь.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

Фото автора



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter