Пешеходную аллею с детской и спортивной площадками открыли в Находке
28 сентября 2017 14:30

Пешеходную аллею с детской и спортивной площадками открыли в Находке

Пешеходную аллею протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками открыли для жителей Находки. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств стивидорных компаний города

Проект реализуется в рамках плана по уменьшению последствий воздействия угольной пыли от угольных терминалов. Его поручил разработать еще в феврале 2017 года глава региона Владимир Миклушевский. А созданный по инициативе главы региона Наблюдательный Совет Фонда «Народная экспертиза» позволил объединить горожан и стивидоров в создании комфортной городской среды. Жители Находки сами выбирали, какую общественную территорию необходимо благоустроить в первую очередь.

Аллея открыта в районе жилого массива на бульваре Энтузиастов, где проживают около шести тысяч человек. Всего на строительство аллеи стивидорами направлено около восьми миллионов рублей.

«Это первый опыт участия стивидорных компаний в создании современной и комфортной городской среды. Мы видим, что он оказался более чем успешным», – считает глава Находкинского городского округа Андрей Горелов.

Помимо благоустройства территории, здесь заменили все инженерные коммуникации, которые прослужат без ремонта не менее 50 лет. Масштабную работу провели «Находка-Водоканал» и филиал краевого предприятия «Примтеплоэнерго».

По словам генерального директора «Находкинского торгового порта» Вячеслава Сараева, портовики планируют и дальше продолжать благоустройство города.

«Это наша задача как социально ответственного бизнеса», – сказал он.

L00052187F.jpg

В честь открытия аллеи здесь посадили саженцы березы. Всего же в цветниках новой пешеходной зоны высажено около 450 экземпляров деревьев декоративных кустарников. Это различные сорта спиреи, кизильника, пузыреплодника, горной сосны, корейской ели, вейгелы, гортензии, можжевельника, которые своим цветением будут украшать аллею с мая по октябрь.

Отметим, сегодня на территории Находки открытой перевалкой угля занимаются 10 стивидорных компаний. По поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в Находке разрабатывают программу участия стивидоров в социальной жизни города.

«Эту программу необходимо будет включить в комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке и синхронизировать ее с проектом "Комфортная городская среда", на реализацию которого на весь край в этом году предусмотрено около 500 миллионов рублей. Стивидоры могли бы на условиях ГЧП присоединиться к этому проекту. Главное – спросить жителей, что им нужно», – заявил Губернатор.

Кроме этого, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который Владимир Миклушевский поручил разработать еще в феврале этого года, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Этот план включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Исполнение всех обязательств в рамках комплексного плана Губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем.

Стивидоры уже ввели в эксплуатацию 15 единиц специального оборудования – пылеподавляющих пушек, снегогенераторов, передвижных поливочных комплексов. Также на территориях углепогрузочных терминалов Находки ведутся строительно-монтажные работы по модернизации пылезащитной инфраструктуры. Выполнен монтаж 330 квадратных метров пылеветрозащитных экранов и защитные пологи, которые исключают попадание угля в акваторию бухты Врангель.

Кроме того, с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев. Ещё один значимый социальный проект, реализуемый стивидорами, – установка окон в детских учреждениях города. 

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – пресс-служба администрации Находкинского городского округа



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter