Андрей Тарасенко: Необходимо развивать новые производства в Дальнереченске
25 октября 2017 12:30

Андрей Тарасенко: Необходимо развивать новые производства в Дальнереченске

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в ходе визита в Дальнереченский городской округ во вторник, 24 октября, встретился с депутатами городской и районной Дум. Одним из центральных вопросов, поднятых народными избранниками во время мероприятия, стала необходимость обустройства территории бывшего детского городского парка.

Как отметил депутат Думы Дальнереченского муниципального района Сергей Кузьмин, раньше парк был излюбленным местом отдыха горожан, там стояли аттракционы, была установлена сцена, где проводились мероприятия и выступали детские творческие коллективы, работало детское кафе. Но все изменилось после продажи территории парка частному лицу.

«Когда-то давно территория парка была муниципальной, но потом ее продали, и теперь там полное запустение, парк стоит заброшенный. Как его возобновить?», – обратился депутат к главе региона.

Андрей Тарасенко предложил договориться с собственником о передаче участка в муниципальную собственность.

AR0Z6250.jpg

«Если он готов подарить землю городу, мы дадим муниципалитету деньги на обустройство, чтобы сделали хороший парк для жителей города и района. Собственнику можно подобрать другой участок взамен этого», – поручил врио Губернатора.

Также одной из главных тем диалога главы региона с депутатами стала проблема обеспечения жителей муниципалитета рабочими местами. Было отмечено, что в Дальнереченске нет градообразующих предприятий, уровень жизни населения очень невысок. По мнению Андрея Тарасенко, решить вопрос можно с помощью открытия новых производств – в Дальнереченске, как и во всем крае, необходимо поднимать сельское хозяйство, и все возможности для этого у муниципалитета есть.

«Здесь надо развивать животноводство, чтобы все свое было: мясо, яйца, молоко. Нам нужны опытные животноводы из центральной части России, чтобы помогли нам в организации этой работы. А если будет развиваться сельское хозяйство, то понадобится и техника, поэтому можно попробовать наладить в Дальнереченске сборку тракторов», – отметил врио Губернатора, добавив, что намерен провести диалог с партнерами из Республики Беларусь, которые могли бы поставлять в край соответствующие запчасти.

В продолжение темы был затронут кадровый вопрос. Депутаты пожаловались главе Приморья, что перспективная молодежь уезжает из муниципалитета, выпускники не хотят возвращаться на малую родину, а социальные учреждения остаются без специалистов.

«Особенно волнует дефицит кадров в школах. Может быть, как-то можно решить вопрос о том, чтобы на законодательном уровне было закреплено распределение выпускников с соответствующей государственной поддержкой?», – спросил депутат городской Думы Сергей Игнатьев.

Андрей Тарасенко отметил, что уже имеет успешный опыт привлечения к работе молодых специалистов – в свое время врио Губернатора занимался развитием одного из судоремонтных заводов, которому остро требовались кадры. По словам главы региона, здесь нужно предусмотреть целый комплекс мер поддержки – от организации взаимодействия с вузами и работодателем до обеспечения выпускников жильем.

«Будем приглашать сюда молодых специалистов из разных городов – Санкт-Петербурга, Хабаровска, регионов Дальнего Востока, или будем пытаться получить квоту для нашего края. В целом вопрос, конечно, очень важный. Будем решать», – подчеркнул врио Губернатора. Например, с некоторыми дальневосточными педагогическими вузами уже есть договоренность об организации стажировок в учреждениях Приморья, добавил Андрей Тарасенко.

AR0Z6265.jpg

Большой блок вопросов касался организации работы с местной молодежью. Участники встречи обсудили возможность строительства еще одной универсальной спортивной площадки в городе, обозначили необходимость приобретения школьных автобусов, а также затронули проблему сохранения образовательной деятельности Дальнереченского филиала Дальневосточного федерального университета.

В целом, в ходе встречи были озвучены многие проблемы, существующие в муниципалитете. В их числе вопросы, связанные с присвоением Дальнереченску звания «Город воинской славы», возможностью организации пункта пропуска на границе с китайской территорией Хутоу, возобновлением внутрирайонных рейсов, установкой еще одного банкомата «Сбербанка» на территории города, обеспечением водоснабжения микрорайона «Графское», асфальтированием участка дороги Веденка – Соловьевка, и другие.

По итогам встречи глава региона отметил, что проблем в Дальнереченском городском округе и муниципальном районе много и их необходимо решать совместными усилиями.

«Давайте работать вместе. Будем налаживать жизнь здесь», – подчеркнул руководитель края.

Напомним, глава Приморья Андрей Тарасенко во вторник, 24 октября, посетил с рабочим визитом Дальнереченский городской округ. Врио Губернатора осмотрел здание местного аэровокзала, посетил центральную городскую больницу, побывал в лицее и центре содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также провел встречи с главой города, главой муниципалитета и староверами из села Любитовка.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края) 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter