Добычу краба на больших глубинах начали рыбаки Приморья
22 февраля 2018 13:30

Добычу краба на больших глубинах начали рыбаки Приморья

Приморские рыбаки первыми в стране начали осваивать глубоководные ресурсы. Судно «Шанс-106» добывает красного краба-стригуна на глубине до 2500 метров. Перед уходом судна в рейс в торжественной церемонии поднятии флага на борту принял участие вице-губернатор края Валентин Дубинин.

Отметим, что судно «Шанс-106» рыболовецкого колхоза «Восток-1» – первый проект компании в рамках программы использования краболова-процессора в открытых частях Мирового океана. Первоначально это было типичное судно среднего тоннажа, оно было переоборудовано с использованием новейших технологий, и теперь готово для успешного ведения промысла глубоководного краба.

Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что это первый в стране крабовый процессор, оснащенный современным и эффективным оборудованием для работы на больших глубинах.

DSC_3614.JPG

«Здесь установлены усиленные двигатели, дополнительные мощности для подъема орудий лова. В результате экономия промыслового времени с одного порядка составляет более одного часа», – подчеркнул заместитель главы региона.

После торжественного поднятия флага и традиционного освящения судна для Валентина Дубинина провели экскурсию по кораблю.  Помимо оборудования добычи здесь модернизирована производственная линия, что позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции.  Улучшены жилищные условия экипажа.

DSC_3594.JPG

«Новые воздушные морозильные камеры позволяют замораживать до семи тонн готовой продукции. Закуплены специальные корзины из нержавеющей стали, высокоточные весы для учета выпускаемой продукции», – рассказал капитан судна Владимир Желдак.

По его словам, «Шанс-106» сейчас является уникальным судном, по своим производственным и эксплуатационным характеристикам превосходит любые другие краболовы.

«На ближайшую перспективу судно будет являться эталонным для модернизации остального нашего флота под ведение глубоководного промысла в диапазоне глубин до 2500 метров», – добавил капитан.

DSC_3591.JPG

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил продумать изменения действующих правил выдачи квот на вылов краба. Речь идет об отказе от распределения квот на вылов краба в пользу открытого аукциона. Таким образом, могут разыгрываться квоты на 10 лет, а не на 15, как сейчас. Этот механизм исключает возможность продления действующих квот.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

DSC_3579.JPG

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – ИА «Восток-Медиа»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter