Новые месторождения полезных ископаемых в Приморье будут исследовать в этом году
21 марта 2018 12:45

Новые месторождения полезных ископаемых в Приморье будут исследовать в этом году

Развитие рынков сбыта для приморских производителей, охрану детских лагерей, поддержку предприятий в моногородах и другие вопросы обсудили на встрече врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с участниками некоммерческого партнерства «Современный бизнес – Приморью» во вторник, 20 марта.

Открывая встречу, глава региона похвалил работу партнерства, которое объединило предпринимателей и помогает решать возникающие вопросы.

«Сегодня наша общая задача – наладить бизнес в крае, чтобы компании развивались и приносили доходы, в том числе – налоги в краевой бюджет. В Приморье работы много – нужно покупать дорожную технику, наводить порядок в школах, детских садах, на дорогах. Важно, чтобы у Администрации и бизнеса была общая стратегия, чтобы мы вместе двигались вперед», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Врио Губернатора рассказал предпринимателям об активной работе по развитию туризма в регионе и сопутствующих отраслей, о взаимодействии с федеральными властями по регулированию рыбодобычи, развитии прибрежного рыболовства, малого флота, судоремонта. Подчеркнул, развитие предпринимательства – приоритет.

DSCF1577.jpg

Управляющий партнерства «Современный бизнес – Приморью» Дмитрий Ямщиков рассказал главе региона о работе объединения.

«У нас представлены практически все сферы бизнеса. Объем налогов, которые выплачивают участники партнерства, в среднем, превышает 3 миллиарда рублей», – сообщил он.

Один из вопросов, который озвучил Дмитрий Ямщиков, волнует охранные предприятия в крае. По словам предпринимателя, зачастую конкурсы на охранные услуги выигрывают неместные компании, предоставляя низкую цену. Они нанимают не самых профессиональных сотрудников, а приморские предприятия остаются без заказов, так как не готовы демпинговать. Дмитрий Ямщиков предложил при участии Администрации региона разработать отраслевой стандарт качества работы охранных предприятий.

Андрей Тарасенко поддержал эту идею и предложил компаниям активнее участвовать в работе с детскими лагерями, которые готовятся к открытию в преддверие летнего сезона.

Собственник компании «ДОМ-А» Максим Шульга задал вопрос о поддержке поселка Восток, который является монопрофильным населенным пунктом, образованным вокруг «Приморского ГОКа» – предприятия по добыче вольфрама.

«Сейчас здесь живут четыре тысячи человек. Запасы действующего рудника истекают, но есть лицензия на новое месторождение. Есть и наши партнеры – японские инвесторы, готовые участвовать в освоении месторождения. Они уже инвестируют – поставили новую лесоперерабатывающую линию. Но по дальнейшему инвестированию они сомневаются, поскольку осенью в России повысили вывозные пошлины на вольфрамовый концентрат. Денег у вас не просим, нужна только поддержка на федеральном уровне, чтобы пошлины не росли», – обратился Максим Шульга.

DSCF1605.jpg

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что в Приморье есть несколько перспективных месторождений, и он договорился с Росгеологией о направлении в этом году дополнительных средств на их доразведку.

«По пошлинам готов передавать ваши пожелания в федеральный центр. Вольфрам нужен оборонной промышленности. Но я хочу, чтобы вы не просто концентрат везли в другие регионы и на экспорт. Нужно в крае создавать плавильное производство – это рабочие места и налоги. Тогда и пошлины вас будут меньше касаться», – подчеркнул врио Губернатора.

Максим Шульга сообщил, что планы по созданию такого цеха уже есть, и предприниматели продолжат работать в этом направлении.

Владелец группы компаний «Байкал» Николай Токуренов рассказал об опыте экспорта меда в страны АТР. Несмотря на то, что в целом с 2015 года объемы экспорта это вида продукции кратно сократились, в Приморье предприниматели открыли завод и экспортируют мед в Китай под своим брендом. Проблема заключается в отсутствии в регионе лаборатории по исследованию качества продукции для получения экспортных заключений.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что такая лаборатория будет создана в Приморье на базе Россельхознадзора, соответствующая договоренность уже достигнута.

Новые месторождения полезных ископаемых в Приморье будут исследовать в этом году. 21 марта 2018 года

«По экспорту меда – у нас есть заинтересованные компании в Японии. Кроме того, в лаборатории будут обследовать и другие приморские продукты – мясо, масло, овощи и все остальное – для экспорта. Таким образом создадим условия приморским производителям для продажи продукции за рубеж», – отметил глава региона.

В завершении встречи директор и соучредитель ООО «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев предложил главе региона создать в крае реестр бизнес-проектов, реализация которых тормозится по той или иной причине.

«С вашей помощью нам было бы проще взаимодействовать с различными контролирующими органами, в том числе федеральными. Опыт подобного реестра был перед Саммитом АТЭС в 2012 году», – акцентировал внимание бизнесмен.

Врио Губернатора поддержал эту идею. Глава региона поручил своему заместителю Константину Богданенко составить такой реестр.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter