Работодателям Приморья напоминают о необходимости завершить специальную оценку рабочих мест
3 апреля 2018 17:30

Работодателям Приморья напоминают о необходимости завершить специальную оценку рабочих мест

Почти 3 тысячи работодателей Приморского края в 2017 году провели в своих организациях специальную оценку рабочих мест. В 28% случаев выявлены вредные условия труда. До конца 2018 года специальная оценка рабочих мест должна быть проведена во всех без исключения организациях региона.

Специальная оценка условий труда введена в регионах России в 2014 году с целью обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности. В ходе ее проведения аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие вредных, опасных производственных факторов. Такое обследование дает объективную картину по каждому производству.

В 2017 году почти 3 тысячи работодателей Приморского края провели в своих организациях специальную оценку рабочих мест, и в 28% случаев были выявлены вредные условия труда. Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, результаты оценки используются для улучшений условий труда в соответствии с нормативными требованиями.

Директор департамента Лилия Лаврентьева считает, что спецоценка условий труда – еще один шаг к обеспечению безопасных условий труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.

«В этом вопросе мы нашли поддержку и со стороны профсоюзов, которые стоят на защите прав работников, и со стороны работодателей, которые понимают, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», – подчеркивает глава ведомства.

За время действия федерального закона «О специальной оценке условий труда» обследовано почти 228 тысяч рабочих мест (64,3% от общего количества в Приморье). В департаменте напоминают: завершить эту работе необходимо до конца 2018 года. Спецоценка на рабочих местах должна быть проведена во всех организациях независимо от формы собственности учреждения.

Для нарушителей установленного порядка закон предусматривает административный штраф. За повторное нарушение санкции могут увеличиться вплоть до приостановления деятельности организации. Руководитель же рискует быть дисквалифицированным сроком до трех лет.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото из архива Глеба Ильинского («Приморская газета»)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter