Почти две тысячи женщин обратились за помощью в поиске работы в центры занятости Приморья
12 апреля 2018 15:00

Почти две тысячи женщин обратились за помощью в поиске работы в центры занятости Приморья

С начала года более 70 жительниц Приморья в декретном отпуске получили направление на профессиональное обучение в рамках майского Указа Президента. В планах службы занятости региона обеспечить в этом году переобучение 300 женщин. На эти цели предусмотрено 3,8 миллионов рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в этом году на выбор мам предлагают более 20 обучающих программ и специальностей. Большинство слушателей выбирают для профподготовки курсы медицинских сестер, бухгалтеров, инспекторов отдела кадров, руководителей малого бизнеса, кладовщиков, секретарей, продавцов. Традиционно среди женщин популярна программа «1С бухгалтерия, торговля, склад».

Это дополнительное образование по востребованным на рынке труда профессиям, поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает.

«Кроме того, сами работодатели заинтересованы в обновлении профессиональных навыков своих сотрудниц перед их выходом на работу после долгого перерыва. Значительное большинство мам, получивших свидетельство о повышении квалификации в декретном отпуске, возвращаются в свои коллективы. Вооруженные свежими знаниями и навыками», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

 Создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью – по-прежнему одно из актуальных направлений работы службы занятости региона. В первом квартале в центры занятости в поисках работы обратились почти две тысячи жительниц Приморья, имеющие несовершеннолетних детей. Более 750 соискательниц уже трудоустроены. Около 160 из них выбрали гибкую занятость – неполный рабочий день или неделю, работу на дому, гибкий график и другие подходящие для себя варианты.

«Специалисты помогли начать предпринимательскую деятельность 28 женщинам. 204 направлены на общественные работы. Почти 190 женщин получили возможность профессионального обучения, что позволило им быстрее адаптироваться на рынке труда», – информируют специалисты.

Необходимость содействия в трудоустройстве женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей отмечает Президент Российской Федерации. В декабре прошлого года на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, Владимир Путин подчеркнул: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков подчеркивает, что в вопросах трудоустройства женщины, безусловно, могут рассчитывать на поддержку государства.

 «Активное взаимодействие с работодателями по вакансиям с гибким графиком, работа с образовательными учреждениями с целью увеличения программы образовательных курсов – важно использовать все инструменты, которые у вас имеются», – акцентирует внимание специалистов центров занятости Павел Серебряков.

Хорошим профориентационным средством для всех, кто ищет работу, являются специализированные ярмарки вакансий. Так, ярмарка вакансий, прошедшая 15 марта в Приморском центре занятости населения, вызвала интерес более 150 безработных женщин. Почти треть из них получили приглашение на повторное собеседование в кадровую службу предприятий и организаций.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter