Более 400 километров минерализованных полос обновят в Приморье
31 мая 2018 13:00

Более 400 километров минерализованных полос обновят в Приморье

Работа по предупреждению лесных пожаров продолжается в Приморье. Как сообщили в краевом учреждении «Приморская авиабаза», с начала года выполнено около 40% запланированных профилактических работ.

На текущий год в 11 филиалах Приморского лесничества по землям Гослесфонда запланировано устройство 50 километров противопожарных полос, обновление 400 километров уже существующих полос, проведение профилактических отжигов на площади 20 тысяч гектаров.

Часть работы уже выполнена, по отдельным показателям – на 30-40%, и она продолжается ежедневно, сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства. Все это позволит предупреждать масштабные лесные пожары и сохранить особо ценные участки лесного богатства, прежде всего – кедровые лесные массивы.

«Во второй и третьей декадах мая весенний пожароопасный период прошел свой пик в южных, центральных районах, и количество лесных пожаров сведено к минимуму. Продолжают оставаться с рисками по классу пожарной опасности северные районы края», – отмечает начальник КГБУ «Приморская авиабаза» Владимир Куликов.

В тушении лесных пожаров участвуют 228 сотрудников «Приморской авиабазы», объединенных в бригады и звенья на базе шести пожарно-химических станций и семи авиаотделений. Заранее проведено обучение вновь принятых сотрудников, всем выдана экипировка и организована вакцинация от клещевого энцефалита.

Приморская авиабаза работает как структурное подразделение департамента лесного хозяйства Приморского края. Помимо оперативной работы по тушению пожаров учреждение по государственному заданию от департамента выполняет комплекс противопожарных и лесовосстановительных работ.

1.jpg

Напомним, особый противопожарный режим снят в Приморье 29 мая. Соответствующее распоряжение подписал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Основанием для снятия особого противопожарного режима стала нормализация обстановки в Приморье, связанной с лесными пожарами.

Этот режим был введен на всей территории края 9 апреля. Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

«Сейчас эти ограничения сняты. Однако все равно в лесах нужно соблюдать правила противопожарной безопасности», – отметили в краевом департаменте лесного хозяйства.

При обнаружении лесного пожара жители края могут сообщить о нем на прямую линию лесной охраны по телефону: 8-800-100-94-00. Звонки на этот номер бесплатны и принимаются круглосуточно.

Кроме того, в Приморье работает мобильное приложение «Берегите лес», которое помогает повысить эффективность профилактики и мониторинга лесных пожаров. Мобильное приложение является бесплатным и поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств – iOS, Android, WindowsPhone.

С помощью приложения пользователи могут отправлять сообщение с прикреплением геолокации и фото-подтверждением правонарушения. Приложение «Берегите лес» интегрировано с информационной системой дистанционного мониторинга «Рослесхоз». В разделе «Пожароопасная обстановка» на интерактивной карте отображаются все пожары и метеоданные, и это позволяет использовать мобильное приложение как портативную систему мониторинга пожаров.

Приложение «Берегите лес» уже доступно для скачивания на мобильные устройства в AppStoreGoogle Play и Windows Phone Store.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото предоставлены КГБУ «Приморская авиабаза»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды