Глава Приморья встретился с предпринимателями Шкотовского района
9 июня 2018 15:00

Глава Приморья встретился с предпринимателями Шкотовского района

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в субботу, 9 июня, во время рабочей поездки в Шкотовский район встретился с местными предпринимателями. Бизнесмены обсудили с главой региона вопросы, в том числе требующие решения на федеральном уровне. 

Андрей Тарасенко отметил, что успел пообщаться с жителями района, и часть из них, трудящиеся на разработке карьера в поселке Шкотово, пожаловались ему, что рискуют остаться без работы из-за того, что другие жители поселка недовольны шумом от производства.

«Договорились встретиться всем вместе – сотрудники карьера и местные жители – и решить вопрос. У нас и во Владивостоке аналогичная проблема с карьером была, когда жители были против, а многие рисковали из-за этого остаться без работы. Договорились, что будем все интересы соблюдать, выдерживать режим работы, чтобы не мешать жителям. И у вас здесь нужно договориться также», – подчеркнул глава региона.

AF4A7750.jpg

Одна из предпринимателей Ульяна Трапезникова рассказала главе региона, что под угрозой закрытия находится ее небольшой магазин в селе Царевка. Здесь продаются продукты первой необходимости – хлеб, сахар, мука, соль.

«Село маленькое, в нем живут, в основном пенсионеры. И работают продавцами тоже пенсионеры. С 1 июля мы обязаны перейти на онлайн-кассу, но у нас и с интернетом проблемы, и пожилых продавцов обучить просто не сможем. Будем вынуждены закрываться», – пожаловалась предприниматель.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что закрывать магазин ни в коем случае не нужно. Руководитель края поручил уполномоченному по правам предпринимателей при Губернаторе Марине Шемилиной вместе с профильным департаментом обсудить вопрос с налоговыми органами, так как с такой проблемой столкнулся владельцы торговых точек во всех отдаленных территориях Приморья.

«Разработайте предложения, направим их в федеральные органы. Уверен, что другие регионы нас поддержат», – обозначил Андрей Тарасенко.

Директор ООО «Шкотовский водорослевой комбинат» Андрей Максименко рассказал, что предприятие с 2004 года занимается выпуском агар-агара для нужд пищевой промышленности края. Помимо прочего, именно агар-агар – основной компонент приморских конфет «Птичье молоко», знаменитых на всю Россию.

AF4A7762.jpg

«Иностранцы скупает сырье по низким ценам, и нам остается очень мало. Мы и сами готовы сырье перерабатывать – сейчас предприятие загружено лишь наполовину, вынуждены простаивать по полгода. Можно ли как-то ограничить вывоз непереработанного сырья за рубеж?» – обратился к главе региона предприниматель.

Андрей Тарасенко также поручил проработать вопрос профильным ведомствам с тем, чтобы вынести на федеральный уровень.

На недостаток сырья для производства пожаловался и глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Шкотовского района Анатолий Воробьев. Он сообщил, что предприятие может вести распиловку, сушку древесины, есть и столярный цех, трудоустроено достаточно людей.

«Сырья нет, древесину заготавливать не можем – не дают лесные участки в аренду. Пока предприятие еще живое, поддержите нас, пожалуйста – очень нуждаемся в сырьевой базе», – попросил бизнесмен.

AF4A7772.jpg

Андрей Тарасенко отметил, что как раз для решения такого вопроса в Приморье сейчас создается лесная биржа, которая обеспечит сырьем именно краевые предприятия – внутренний рынок региона.

«Кругляк» больше не будут вывозить из Приморья в Китай, как раньше. На бирже будут нормальные цены для наших переработчиков. Причем, чем глубже будет переработка у предприятия – тем ниже для него будет стоимость сырья», – обозначил глава региона.

И.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко добавил, что в Шкотовском районе под аренду уже готов отвод более 3 тысяч кубометров леса. Эти участки в ближайшее время будут выставлены на аукцион.

Директор Шкотовского сафари-парка Дмитрий Мезенцев рассказал о том, что в этом году у парка истекает договор аренды земли. В старом договоре прописан вид землепользования, который, по действующему сегодня законодательству, уже не существует – под содержание животных в полувольных условиях. Как продлевать договор, руководство парка пока просто не знает.

AF4A7771.jpg

«Парк у вас, говорят, хороший. Собираюсь сам съездить, но пока нет времени. Его нужно обязательно сохранить», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Врио Губернатора поручил департаменту лесного хозяйства подготовить обращение в Министерство природных ресурсов о внесении изменений в законодательство, которые позволят парку сохранить свою землю.

Предприниматели Шкотовского района рассказали Андрею Тарасенко и об успешных примерах своей работы. Например, одно из местных предприятий производит рабочие перчатки, которые закупают в больших объемах в том числе и китайские предприниматели, занимающиеся торговлей на приморских рынках.

Глава региона отметил, что в крае сегодня планируется много крупных строек – портовых терминалов, служебного жилья, тепличных хозяйств, и приморские стройматериалы и прочие необходимые для строительства товары, включая экипировку для мастеров, потребуются в большом количестве.

«Будем поддерживать вас, чтобы наши стройки снабжались у тех, кто производит свою продукцию у нас в крае», – подчеркнул врио Губернатора.

Напомним, в ходе рабочего визита в Шкотовский район в субботу, 9 июня, Андрей Тарасенко посетил ряд объектов социальной сферы и ЖКХ, производственные цеха крупного предприятия «Штыковские двери».

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Глава Приморья встретился с предпринимателями Шкотовского района. 9 июня 2018 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди