Пять соглашений заключено Приморьем по итогам визита в Китай

19 Июня 2018 11:00

Страницы: 1 2 След.

Завершилась официальная поездка делегации Приморского края во главе с врио Губернатора региона Андреем Тарасенко в Китайскую Народную Республику. Результатом визита стал ряд договоренностей, достигнутых между руководством края и представителями официальных кругов китайских провинций, а также инвестиционные соглашения, предполагающие реализацию в регионе конкретных проектов.

Официальный визит приморской делегации в Китай начался в среду, 13 июня, и продлился несколько дней. Представители региона под руководством Андрея Тарасенко посетили ряд крупных городов – Пекин, Чаньчунь и Харбин.

Китай – основой стратегический партер Приморья в сфере внешнеторговых отношений. По итогам 2017 года товарооборот края с Поднебесной достиг 3,2 миллиардов долларов, что составляет 54% от всего внешнеторгового оборота региона

В состав миссии в Китае работали вице-губернаторы края Гагик Захарян и Константин Богданенко, председатель комитета по региональной политике Законодательного Собрания Приморья Джамбулат Текиев, президент Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий, сотрудники департаментов международного сотрудничества и туризма, краевого Центра развития экспорта, Инвестиционного агентства региона, Корпорации развития Приморского края, а также представители приморского бизнеса.

Основная цель поездки – проведение прямых переговоров с иностранными инвесторами и представителями деловых кругов разных провинций Китая для того, чтобы привлечь новых партнеров к развитию Приморья.

Так, Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Цзилинь Цзин Цзюньхаемем и первым секретарем комитета Коммунистической партии КНР данной территории Баинь Чаолу. Здесь центральной темой обсуждения стали проекты, связанные со строительством транспортного коридора «Приморье 2», железной дороги Хуньчунь – Владивосток и Пекин – Владивосток.

Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Цзилинь

В Харбине глава региона провел переговоры с губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао и первым секретарем комитета Коммунистической партии КПК Китая провинции Чжан Цинвэем. Хэйлунцян – основной внешнеторговый партнер Приморья, поэтому основными темами стали вопросы, связанные с наращиванием торгово-экономического сотрудничества между территориями. Затронута реконструкция пограничных пунктов пропуска, возможности режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Особое внимание стороны уделили развитию гуманитарного взаимодействия. Решено, что будет разработана насыщенная годовая программа культурных и спортивных обменов по различным направлениям: театральному, цирковому, сотрудничеству между картинными галереями и школами искусств.

PHOTO-2018-06-15-20-34-37.jpg

Также глава края обсудил возможности взаимодействия с вице-губернатором провинции Хэбэй Ся Янцзюнь и местным бизнесом. Достигнута договоренность о взаимодействии в области сельского хозяйства, торговли, транспорта, развития портовой инфраструктуры и других.

Кроме того, состоялась встреча руководства края с провинцией Гуандун.

Провинция Гуандун выразила заинтересованность в сотрудничестве с Приморьем

Развитию межрегиональных взаимоотношений между Россией и Китаем, в частности, между Приморьем и китайскими провинциями, были посвящены и крупные мероприятия, прошедшие в Харбине при участии нашей делегации. Так, стенд Приморья был представлен на 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которую посетил врио Губернатора края Андрей Тарасенко. В рамках мероприятия глава региона также представил инвестиционный потенциал края на открытии Биржи деловых контактов. Руководитель края представил участникам встречи новые перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и рассказал о ключевых проектах, реализуемых в крае и открытых для участия китайского бизнеса.

Стенд Приморья представлен на Харбинской международной ярмарке

Кроме того, глава региона принял участие в работе Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена, форума по сотрудничеству побратимских городов России и Китая и заседании Межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития двух государств.

Глава Приморья принял участие в заседании Межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития России и Китая

Однако основное внимание делегации было сосредоточено на расширении взаимодействия с китайским бизнесом. Глава региона провел ряд встреч в Пекине – с компаниями

Страницы: 1 2 След.