Дополнительные меры безопасности вводят в Приморье 9 сентября и в дни ВЭФ
6 сентября 2018 11:00

Дополнительные меры безопасности вводят в Приморье 9 сентября и в дни ВЭФ

В преддверии Единого дня голосования 9 сентября и четвертого Восточного экономического форума в Приморье усилят меры безопасности.

Как сообщили в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, сейчас сотрудники силовых структур края проверяют избирательные участки и прилегающие к ним территории, в том числе и с использованием кинологических групп, на предмет безопасности.

«Особое внимание уделяется противопожарному состоянию избирательных участков, их антитеррористической защищенности. Продолжается установка в помещениях для голосования рамочных металлодетекторов», – уточнили в ведомстве.

Накануне выборов все избирательные участки берутся под круглосуточную охрану, а непосредственно в день голосования 9 сентября в охране общественного порядка на территории Приморья, помимо правоохранительных органов, будут задействованы члены народных дружин, частные охранные агентства.

Кроме этого, дополнительные меры безопасности и ограничения вводятся в связи с проведением на острове Русском 11-13 сентября четвертого Восточного экономического форума.

В департаменте отметили, что для обеспечения безопасности гостей и участников форума разработан целый комплекс мероприятий, в том числе и ограничительных:

– с 00.00 10 сентября до 00.00 13 сентября воздушное пространство над Владивостоком закрывается для всех видов воздушных судов, за исключением литерных, обеспечивающих безопасность мероприятий форума и Российской Федерации, воздушных судов по центральному расписанию и чартерных воздушных судов, доставляющих участников ВЭФ;

– с 00.00 10 сентября до 00.00 13 сентября вводится запрет на плавание и стоянку судов в акватории Амурского залива в бухте Новик, ограниченных линией от мыса Доронина до мыса Шигина, а также в акватории Уссурийского залива в бухтах Аякс и Парис, ограниченных с северо-востока от мыса Новосильского до мыса Житкова – исключение составят суда местных пассажирских линий, следующих по расписанию в бухту Новик к поселку Подножье, специальных спасательных и медицинских судов, а также судов, привлеченных к подготовке и проведению четвертого Восточного экономического форума;

– во Владивостоке будет ограничено движение и парковка тяжеловесного и крупногабаритного транспорта и транспортных средств, перевозящих опасные грузы, осужденных и лиц, содержащихся под стражей. На территории острова Русского въезд тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, а также транспортных средств, перевозящих опасные грузы, будет ограничен с 00.00 9 сентября до 00.00 13 сентября. Также в этот период времени будет ограничена парковка любых транспортных средств на автомобильных дорогах острова;

– с 7.00 9 сентября и до 14.00 14 сентября вводятся ограничения на проведение земляных работ на участке 725-730 километры автодороги А-370 «Уссури» и автодороги А-371 Владивосток – остров Русский, кроме экстренных аварийно-восстановительных работ;

– с 9 по 14 сентября запрещена охота на территории Шкотовского, Надеждинского, Хасанского районов и Артемовского городского округа.

«Убедительная просьба с пониманием отнестись к данным неудобствам и внимательно следить за информацией о вводимых ограничениях», – акцентировали в ведомстве.

Специалисты напомнили о необходимости соблюдения мер личной безопасности, особенно в местах массового скопления людей.

Попав в переполненное людьми помещение, важно заранее определить, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и так далее), обратить внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделать путь к ним.

Следует помнить:

– Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

– При возникновении паники важно стараться сохранять спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

– Избегайте больших скоплений людей. Не рекомендуется присоединяться к толпе, как бы не хотелось посмотреть на происходящие события.

– Оказавшись в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее.

– Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

– Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

– Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах.

– Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

– Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

– Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

– Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством? Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

– Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

– Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

– Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

– Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

– не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

– зафиксируйте время обнаружения предмета;

– постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

– обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Специалисты обращают внимание на то, что важно не только самим знать и соблюдать элементарные правила безопасности, но и обучать им своих близких, особенно детей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды