Центр протонной терапии построят в Приморье к 2022 году
13 сентября 2018 13:30

Центр протонной терапии построят в Приморье к 2022 году

Глава Приморья Андрей Тарасенко и руководство госкорпорации Ростех заключили соглашение о создании на территории края центра протонной терапии онкологических заболеваний. Подписание состоялось в четверг, 13 сентября, на четвертом Восточном экономическом форуме. 

Уникальное для России медучреждение будет оснащено передовым оборудованием, которое позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и проводить высокоточную щадящую терапию.

По словам Андрея Тарасенко, в России проект поддержан на самом высоком уровне.

AR0Z3313.jpg

«Строительство протонного центра в Приморье поддержал Президент России Владимир Путин во время нашей с ним встречи, заручились также поддержкой Правительства России. Готовы работать с вами и развивать высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморье», – отметил глава региона.

Под новое учреждение уже определен земельный участок – предварительно центр расположится на острове Русском.

AR0Z3315.jpg

«Уверен, что этот проект будет востребован не только у населения края, но и жителей других регионов, стран АТР. К тому же, успешный опыт сотрудничества с вами у нас уже есть – в Приморье сейчас строится Центр ядерной медицины, на днях туда завезли циклотроны. Вместе мы сможем внести большой вклад в развитие здравоохранения в Приморье», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Как было отмечено в ходе подписания документа, клиники подобного уровня имеют всего несколько стран в мире, среди них США, Япония, Китай. Центр создается в рамках проекта строительства сети аналогичных клиник в регионах РФ, призванного повысить доступность современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний.

AR0Z3326.jpg

В Приморье проект будет воплощен в два этапа. На первом – Ростех оснастит строящийся на территории Дальневосточного федерального университета медицинский комплекс диагностическим оборудованием – модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также модульным циклотроном. Эта техника позволяет выявлять новообразования на ранних стадиях и своевременно предупреждать развитие болезни. На втором этапе будет построен современный центр протонной терапии под эгидой ДВФУ.

Планируется, что клиника, оснащенная высокоэффективным медицинским оборудованием для лечения рака, примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более 1 тысячи человек в год.

В настоящее время высокотехнологичное диагностическое оборудование уже поставили в ДВФУ и готовят к работе. С его помощью обследование первых пациентов планируется начать в 2019 году. Одним из ключевых направлений сотрудничества корпорации и региона станет подготовка медицинских кадров для нового центра с привлечением вузов Приморского края.

Справочно: протонная терапия – на сегодняшний день один из самых эффективных методов лечения онкозаболеваний, позволяющий во многих случаях избежать хирургического вмешательства. Для протонной терапии используется специальный ускоритель, формирующий узкий пучок протонов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Александр Сафронов (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter