Приморье вошло в ТОП-3 регионов России для гастрономического туризма
17 октября 2018 10:30

Приморье вошло в ТОП-3 регионов России для гастрономического туризма

Агентство ТурСтат опубликовало рейтинг регионов России, привлекательных для гастрономического туризма. В перечень вошел и Приморский край.

Как сообщает сайт агентства, в основу представленного рейтинга легли результаты анализа популярности гастрономических фестивалей и праздников в России в 2018 году. В ТОП-3 попали Московская область, Республика Татарстан и Приморский край. Также среди популярных субъектов – Краснодарский край и Владимирская область.

С января по сентябрь 2018 года Приморский край посетили свыше 620 тысяч зарубежных гостей, из них около 530 тысяч – с туристскими целями

В Приморье самыми рейтинговыми стали гастрономические фестивали «Держи краба!», «ТайгаФест», «На Гребне!» и «Мы – за навагу!». Все они организованы Тихоокеанским туристическим союзом, ответственным за проект Pacific Russia Food, при информационной поддержке Туристско-информационного центра Приморского края.

Отметим, данные фестивали входят в годовой календарь событий дальневосточной кухни, а также в региональный календарь событий, включающий в себя около 300 различных праздников, которые проходят в течение года по всему Приморью.

Краткий обзор

Фестиваль «Держи краба!» впервые состоялся в Приморье в 2016 году. На сегодняшний день это один из самых ярких, брендовых фестивалей края. Традиционно мероприятие вызывает большой интерес не только у жителей региона, но и у туристов. На протяжении нескольких недель гости могут попробовать блюда из камчатского краба по приемлемой цене. Этот фестиваль по версии ТурСтата также вошел в ТОП-10 лучших гастрономических фестивалей и праздников сентября 2018 года.

Главная задача «Фестиваля Тайги», который проходит в сентябре, – раскрыть уникальность Уссурийской тайги, заставить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы и проявить ответственное отношение к лесным ресурсам. Гастрономический блок мероприятия предлагает гостям огромный выбор блюд и угощений, приготовленных как профессионалами, так и любителями. Например, в сет входит сянце (закуска из изюбрятины, жаренной с бочковыми огурцами), паштет из оленины с ржаными хлебцами и кедровыми орехами, рагу из изюбрятины с белыми грибами и папоротником, чай «таежный сбор» и джем из кишмиша. В рамках фестиваля в крае также проходят лекции, конкурсы и выставки.

Фестиваль «На Гребне!» впервые прошел в этом году и охватил десятки ресторанов во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Фестиваль посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. Все рестораны-участники сервируют его прямо из аквариума по специальной цене.  

Фестиваль зимней рыбы «Мы – за навагу!» проходит на разных площадках края, гостям подают культовое блюдо дальневосточной кухни – жареную навагу. Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходил в Приморье впервые в этом году и стал частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля обещают, что праздновать «вкусное» событие отныне можно будет два раза в год: в конце февраля – прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря – наслаждаться первым уловом корюшки. По словам организаторов, еще несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шеф-повара стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, бренд дальневосточной кухни постепенно становится более узнаваемым и уже является мотивацией для многих российских и иностранных туристов посетить Приморский край и другие регионы Дальнего Востока. По его словам, гастрономические фестивали, отражающие особенности местной кухни, способствуют увеличению туристического потока в регион.

Отметим, что прирост туристического потока в регион по итогам первых 9 месяцев составил 25%. С января по сентябрь 2018 года Приморский край посетили свыше 620 тысяч зарубежных гостей, из них около 530 тысяч – с туристскими целями. В департаменте туризма Приморья уточнили, что традиционно большинство прибывших – это жители азиатских государств, расположенных в непосредственной близости от Владивостока. В частности, в регионе побывали 353 тысячи граждан Китая, 312 из них – туристы. Также край принял более 175 тысяч путешественников из Республики Корея, почти 172 тысячи прибыли с туристскими целями. Показатель увеличился почти в два с половиной раза. Продолжил расти и турпоток из Японии в Приморье. С начала этого года с регионом познакомились около 17,5 тысяч человек, почти 17 из них прибыли непосредственно для путешествий по краю. Прирост составил 13%.

Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




PRIMORYE ENTERED THE TOP 3 REGIONS OF RUSSIA FOR GASTRONOMY TOURISM

TourStat Agency published the rating of Russian regions attractive for gastronomy tourism. The list includes the Primorskiy Territory. 

According to the agency’s website, the presented rating was based on the results of analysis of the popularity of gastronomic festivals and holidays in Russia in 2018. The TOP-3 included the Moscow Region, the Republic of Tatarstan and the Primorskiy Territory. Also among the popular territories are the Krasnodar Territory and the Vladimir Region.

In Primorye the gastronomic festivals “Hold the Crab!”, “TaigaFest”, “On the Crest!” and “We are for Navaga!” became the most high rated. All of them were organized by the Pacific Tourist Union, responsible for the project Pacific Russia Food, with the information support of the Tourist Information Center of the Primorskiy Territory.

It should be noted that these festivals are included in the annual calendar of events of the Far Eastern cuisine, as well as in the regional calendar of events, which includes about 300 different holidays that take place throughout the year all around Primorye.

Short review

The festival “Hold the Crab!” was first held in Primorye in 2016. Today it is one of the brightest, brand festivals of the region. Traditionally, the event is of great interest not only among residents of the region, but also among tourists. For several weeks guests can try Kamchatka crab dishes at an affordable price. This festival according to TourStat also entered the TOP 10 best gastronomic festivals and holidays in September 2018.

The main task of the “Taiga Festival”, which takes place in September, is to reveal the uniqueness of the Ussuri taiga, make people think about the relationship between man and nature and show a responsible attitude to forest resources. The gastronomic block of the event offers guests a huge selection of dishes and treats prepared by both professionals and amateurs. For example, the set includes a syanze (a snack made of Syberian stag meat, roasted with barrel cucumbers), venison pate with rye bread and pine nuts, a Syberian stag meat stew with porcini mushrooms and fern, taiga collection tea and sultana grape jam. The festival also ncludes lectures, contests and exhibitions.

The festival “On the Crest!” was first held this year and covered dozens of restaurants in Vladivostok, Khabarovsk, Yuzhno-Sakhalinsk and Petropavlovsk-Kamchatsky. The festival is dedicated to one of the most popular Far Eastern seafood - Primorye scallop, a real pearl of the Sea of ​​Japan. All participating restaurants serve it directly from the aquarium at a special price.

The winter fish festival “We are for Navaga!” takes place at various venues of the region, guests are served with a cult dish of Far Eastern cuisine - fried navaga. Gastronomic festival of winter fish with navaga as a “headliner” was held in Primorye for the first time this year and became part of the annual calendar of events in the Far Eastern cuisine. The festival organizers promise that from now on it will be possible to celebrate a “tasty” event twice a year: at the end of February - saying goodbye to winter, eating navaga, and at the beginning of December - enjoying the first catch of smelt. According to the organizers, a few years ago, fried navaga and smelt were dishes that the residents of Primorye cooked only at home, and these joys were not available to tourists. But with the development of the gastronomic movement of the Far Eastern cuisine, the chefs began to pay close attention to local products and recipes of home cooking.

According to the director of the Primorskiy Territory Tourism Department Konstantin Shestakov, the Far Eastern cuisine brand is gradually becoming more recognizable and is already a motivation for many Russian and foreign tourists to visit Primorye and other regions of the Far East. According to him, gastronomic festivals, reflecting the characteristics of local cuisine, contribute to an increase in tourist flow to the region.

It should be noted that the increase in tourist flow to the region for the first 9 months was 25%. From January to September 2018, Primorye was visited by over 620 thousand foreign guests, about 530 thousand of which came for tourist purposes. The Primorye Department of Tourism clarified that traditionally the majority of arrivals are residents of Asian countries located in the close proximity to Vladivostok. In particular, 353 thousand citizens of China visited the region, 312 of them were tourists. Also, the region received more than 175 thousand travelers from the Republic of Korea, almost 172 thousand arrived for tourist purposes. The indicator has increased in almost two and a half times. The flow of tourists from Japan to Primorye continued to grow. Since the beginning of this year, about 17.5 thousand people visited the region, almost 17 thousand of them came directly to travel around the territory. The increase was 13%.

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter