Каждый житель Приморья сможет дать предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока

28 Ноября 2018 09:00

Предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года сможет высказать любой желающий. Общественное обсуждение начнется 15 декабря с открытием сайта dv2025.ru. 

Разработка Национальной программы развития Дальнего Востока стала одной из главных тем заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе во вторник, 27 ноября. 

Вице-премьер отметил, что обсуждение нацпрограммы пройдет в три этапа. Первый – на уровне муниципалитетов, очное и с использованием электронных сервисов. Второй – на уровне субъектов федерации. На этом этапе необходимо привлечь общественность, научное сообщество, представителей законодательной власти и обобщить все предложения от жителей. Третий этап – свести все предложения на федеральном уровне. 

Как доложил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, сайт dv2025.ru будет открыт 15 декабря, и на нем свои предложения в национальную программу сможет высказать любой гражданин. В январе начнется экспертное обсуждение поступивших предложений. 

«Важно создать в регионах площадки для живого обсуждения. До 15 февраля в каждом муниципалитете провести общественное обсуждение. До 15 марта – обобщить предложения на региональном уровне и защитить перед законодательным собранием региона», – отметил он. 

Отдельно в этой работе задействуют молодежь. Будет создан проект «Дальневосточный призыв». В марте в ДВФУ пройдет форсайт-сессия, на котором обсудят предложения молодежи. 

К 1 июня поручено подготовить проект нацпрограммы и внести его для рассмотрения в Правительство. 

Напомним, разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года Президент России Владимир Путин поручил в сентябре текущего года в ходе четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил вынести программу развития Приморского края отдельным разделом нацпрограммы. Юрий Трутнев предложение одобрил. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)