Доступная рыба стала реальностью в Приморье. АНАЛИТИКА
28 ноября 2018 13:00

Доступная рыба стала реальностью в Приморье. АНАЛИТИКА

Рыбу по доступным ценам приморцы могут приобрести в более чем 120 торговых точках по всему краю. За месяц работы действие программы «Приморская рыба» распространилось на 14 муниципалитетов. И сейчас к программе подключаются новые участники.

По инициативе врио Губернатора Приморского края Олега Кожемяко 1 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока и торговыми предприятиями края. В соответствии с документом горбуша, камбала, навага, сельдь, минтай, кальмар, а также рыбные консервы поставляют в торговые сети напрямую от производителя. Рыбу и рыбную продукцию по социальным ценам жители края могут приобрести в супермаркетах «РЕМИ», «Самбери», «Фреш 25», «Парус», «Рыбный островок», «ОК» и «Мой март».

Обязательное условие – на продукции с надписью «Социальная программа «Приморская рыба» указывается как цена производителя, так и цена реализации.

Так, стоимость горбуши не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей. Рыбных консервов: скумбрии – 55,95 рубля и сардины (иваси) – 54,75 рубля. Перечень продукции будет расширен сезонными видами рыб.

Снижение стоимости отдельных категорий продукции составило от 15% до 30%. 

Вопрос ребром

Напомним, что вопрос о недоступности рыбопродукции для жителей прибрежного региона Олег Кожемяко поднял на XIII Международном конгрессе рыбаков в начале октября.

Врио Губернатора отметил, что в большинстве прибрежных регионов этот вопрос стоит достаточно остро, и как бы власть ни пыталась отрегулировать ситуацию в регионах с ценами на рыбу, рычагов у нее немного.

«Я выступал на Международном конгрессе рыбаков и поставил задачу для профильных ассоциаций – быть “мостом” между рыбаком и торговыми сетями. Есть мировые практики, по которым на рыбу массового потребления магазин не делает наценку больше 20-25%. Здесь это также нужно внедрять. Власть будет находить сети и магазины, давать им определенные льготы, и ситуация начнет меняться. Для рыбаков продажа ее по фиксированным ценам не представляет сложности. Надеюсь, что участники ассоциаций после нашего откровенного разговора пересмотрят свою позицию, станут “связкой” между рыбаком и магазином, чтобы цены для покупателей не завышались», – заявил Олег Кожемяко.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья совместно с промышленниками и торговыми сетями эту работу проделала, и в кратчайшие сроки на прилавках приморских торговых сетей появились недорогая продукция.

Расширяя географию

Предполагалось, что на первом этапе – до декабря 2018 года – программа будет действовать только во Владивостоке, а с 1 декабря ее действие распространится на другие территории края. Однако за неполный месяц действия программы удалось увеличить количество участников программы и расширить ее географию – на сегодняшний день она действует в 14 муниципалитетах края.

Так, с 14 ноября рыба по специальной цене появилась в магазинах Находки, Фокино, Большого Камня и Артема. С 16 ноября в программу включились Уссурийск, Партизанск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск, Дальнегорск и Арсеньев. С 23 ноября – Надеждинский и Черниговский районы.

Увеличилось и количество магазинов, поддержавших программу, – продажа «Приморской рыбы» началась в торговых сетях «ОК» и «Мой март».

Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли Приморского края, в муниципальных образованиях, где нет магазинов участвующих в программе торговых сетей, к проекту привлекаются торговые организации малого и среднего бизнеса. Оптовым распределительным центром в рамках программы стало КГУП «Госпродагентство в Приморском крае».

Лицом к покупателю

Генеральный директор торгового предприятия «Рыбный островок» Ирина Кузьмина отметила, что для представителей бизнеса участие в таком проекте – это, в первую очередь, возможность выразить свою социальную ответственность.

«Мы работаем с людьми напрямую и прекрасно знаем, кто наш потребитель. Для нас это не “среднестатистический портрет”, а живые, реальные люди. Поэтому очень правильно, что была запущена такая программа, которая делает доступной рыбу для всех и каждого, а не только для отдельных слоев населения», – сказала Ирина Кузьмина.

Торговые сети рассматривают свое участие в программе как долгосрочное решение.

«Проект показывает неплохую динамику и положительно сказывается на общем состоянии нашей торговли», – отметила генеральный директор сети «Парус» Наталья Редчикова.

Как прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, объемы поставок рыбы зависят от потребностей торговых сетей.

«Каждая сеть посчитала свои возможности по реализации. Сколько заказывают – столько и поставляется. Для наших крупных компаний это не проблема», – подчеркнул руководитель ассоциации.

Чем больше компаний присоединится к проекту «Приморская рыба», тем легче в нем будем участвовать всем бизнес-организациям, считает Георгий Мартынов. Более широкий охват рынка позволит компенсировать сложности, связанные с сезонностью промысла и спецификой видового состава приморских уловов, а также будет способствовать решению вопросов логистики.

Так, уже на первом этапе выразили готовность подключиться к проекту портовые организации – для решения вопросов с хранением рыбопродукции и доставкой крупных партий рыбного груза, сообщил президент ассоциации.

Работа будет продолжена

В первые же дни действия программы «Приморская рыба» в ФАС поступила жалоба от Ассоциации добытчиков минтая.  

Однако врио Губернатора подчеркнул, что свое поручение отменять не собирается. 

«Я на эти вещи смотрю просто и понятно – каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать Губернатора за снижение цены – это абсурдное дело. Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены. Это первый шаг в этом направлении, и он вызвал такую волну протестов со стороны заинтересованных лиц. Но работа будет продолжена – количество торговых сетей будем расширять», – заявил он.

Георгий Мартынов, комментируя данную ситуацию, рассказал: «В 2015 году состоялся президиум государственного совета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, а Олег Кожемяко в то время возглавлял рабочую группу по подготовке совета и докладывал на президиуме совета о состоянии рыбохозяйственного комплекса и перспективах его развития. Мне хотелось бы напомнить слова Президента РФ Владимира Путина: “Самая главная наша задача – это сделать так, чтобы население нашей страны получало качественную и доступную рыбную продукцию”. Хочу сказать, что именно этим мы в Приморье сейчас и занимаемся».

Опыт реализации проекта в Приморье, схема взаимодействия его участников могут оказаться полезными и для других регионов, считает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

 «Российский вылов рыбы уже превышает 5 миллионов тонн. Только население постоянно задает вопрос: а где же эта рыба, где качество и доступная цена? То, что здесь происходит, что администрация края организует рыбаков, розничные сети, холодильники, – это очень важно. Мы внимательно присматриваемся к этому эксперименту, приветствуем его и будем поддерживать», – отметил Петр Савчук.


Справочно: Соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения населения Приморского края  рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам подписали: Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края, рыбодобывающие компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Дальневосточный филиал ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Доброфлот», ПАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий океан», АО «НОРЕБО РУ», Рыбопромышленная компания БЕТАРК, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский рыбоконсервный завод», Рыболовецкий  колхоз им. В. И. Ленина, торговые сети «РЕМИ», «Самбери», «Фреш 25», «Рыбный островок», а также  порты ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Далькомхолод», ООО «ДВ Порт», АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом».


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter