2 тонны шоколада и 600 килограммов рыбы из Приморья купили гости Дальневосточной ярмарки в Москве
11 декабря 2018 11:00

2 тонны шоколада и 600 килограммов рыбы из Приморья купили гости Дальневосточной ярмарки в Москве

Приморский край подвел итоги участия в Дальневосточной ярмарке, которая стала одним из ключевых событий в масштабной программе мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве».

В течение недели с 3 по 9 декабря жители и гости столицы на Тверской площади могли познакомиться с туристическими достопримечательностями и культурой 11 регионов Дальнего Востока и, конечно, попробовать, научиться готовить и купить известные во всей стране дальневосточные деликатесы.

Хитом продаж Приморского края в этом году стали сладости фабрики «Приморский кондитер» – посетители купили их больше двух тонн: 400 килограммов мармелада на основе агар-агара, тонну конфет «Птичье молоко» и еще тонну различных шоколадных плиток: с добавками из морской соли, водорослей, морского ежа или дальневосточного гребешка. Причем, последние два вида – новинки, которые еще даже не появились на прилавках магазинов в Приморье.

«Это самая первая партия шоколадных плиток с экстрактом морского ежа и дальневосточного гребешка, и их буквально смели с прилавка на старте продаж. Остальные сладости уже хорошо известны, и за ними люди шли целенаправленно и закупались “оптом” перед новогодними праздниками. В последний день у нас скупили абсолютно все», – рассказал представитель кондитерской фабрики.

Настоящим открытием для москвичей стала приморская рыба. Рыболовецкий колхоз «Восток-1» познакомил гостей ярмарки с малоизвестным в центральной России видом – макрурусом, который обитает в кристально чистых водах дальневосточного бассейна на глубине более двух километров. Все желающие могли на месте отведать строганину из макруруса, а на мастер-классе от шеф-повара научиться его готовить. Новинка пришлась жителям столицы по вкусу – они приобрели более 600 килограммов глубоководной рыбы.

«Это рыба тресковой породы, но она отличается от трески или минтая по текстуре и вкусовым качествам, у нее очень нежное мясо. По своим биологическим качествам и количеству аминокислот макрурус значительно превосходит любые другие виды рыб. Кроме того, это экологически чистый продукт, который рекомендуется употреблять в сыром виде, но и при термической обработке из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры», – рассказал представитель рыболовецкого колхоза «Восток-1» Антон Сосновский.

А вот ценители даров дальневосточной тайги, обладающих целебными свойствами, выстроились в очередь за бальзамами и чаями приморской научно-производственной компании «Лимонник», которая более 30 лет производит продукцию с экстрактами растений-эндемиков.

«Мы уделяем большое внимание рецептуре, сочетанию целебных компонентов, опираемся на научные разработки. Это не сладкие сиропы, а натуральные целебные бальзамы, которые помогают восстановить здоровье, укрепить иммунитет, справиться с давлением и многими другими проблемами. Мы продали около 500 разных видов бальзамов, но мы не собирались бить рекорды продаж, у нас другая цель – познакомить жителей центральной России с уникальными полезными свойствами растений и дикоросов, которые произрастают в Приморье», – пояснил Эдуард Селезнев, руководитель НП «Лимонник».

Погрузившись в атмосферу Дальнего Востока, жители столицы стали интересоваться тем, как посетить регион. Исчерпывающий ответ на этот вопрос потенциальным путешественникам предоставили в павильоне «Центр туризма Дальнего Востока», где работали и представители приморского Туристско-информационного центра.

Как отметили специалисты ТИЦ, больше всего гостей интересовал отдых на природе: организация морских прогулок на острова, экскурсий в Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, возможности для серфинга и сплавов. Один из наиболее популярных вопросов – на какое время лучше всего запланировать поездку, чтобы капризы переменчивой приморской погоды не помешали отдыху?

Обдумывая предстоящее путешествие, посетители ярмарки смогли на месте обзавестись добрым сувениром на память о Приморье: в торговом павильоне региона были представлены изделия ручной работы, которые выполнили дети и молодые люди с ограниченными возможностями – воспитанники благотворительной организации «Благое дело». По словам руководителя организации Геннадия Антропова, всеобщую любовь завоевали фаянсовый маяк с подглазурной росписью, колокольчик с изображением видов Владивостока и тигренок по имени Владик.

Напомним, что следующим мероприятием в рамках Дней Дальнего Востока в Москве станет выставка в Экспоцентре, которая начнет принимать гостей на этой неделе 13 декабря.

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Фото организаторов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter