Дороги Приморья становятся безопаснее. АНАЛИТИКА
17 декабря 2018 14:30

Дороги Приморья становятся безопаснее. АНАЛИТИКА

Итоги второго года реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Приморье. В 2018 году отремонтировано 87 километров дорог, работы прошли на 97 объектах.

Приоритетный, федеральный

Для жителей «автомобильного» края тема состояния дорог и их безопасности является жизненно важной. Приморский край лидирует в ДФО по протяженности автомобильных дорог общего пользования.

Напомним, первые крупные средства на развитие дорожной сети поступили в регион во время подготовки к саммиту АТЭС-2012. Было проведено масштабное строительство: возведены мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский, обновлено дорожное покрытие и создана новая автомобильная объездная дорога от Седанки до бухты Патрокл.

Следующей серьезной вехой стал 2017 год, когда Приморский край выиграл грант на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», который курируют Президент страны Владимир Путин и Правительство РФ. Средства на реализацию проекта получили лишь 38 из 85 субъектов Российской Федерации. 

Проект позволит значительно улучшить состояние дорожной сети в четырех муниципальных образованиях Владивостокской агломерации – Владивостоке, Артеме, Шкотовском и Надеждинском районах. К проекту подключены информационные ресурсы, что способствует общественному контролю за ведением ремонта и использованием средств дорожных фондов.

04.jpg

Первый этап проекта рассчитан до конца 2018 года, задачи этого этапа – ликвидировать места концентрации ДТП и улучшить ситуацию с транспортными потоками. 

Второй этап начнется в 2019 году и завершится в 2021 году. Планируется внедрение в городских агломерациях интеллектуальных систем управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры.

Третий этап запланирован на 2022-2025 годы. В этот период должна завершиться реализация проекта с предоставлением поддержки за счет средств федерального бюджета. 

Выполнение всех этапов проекта позволит снизить количество аварийно-опасных участков дорог, а также уменьшить протяженность дорог, перегруженных в часы-пик. Планируется, что до 2020 года в нормативное состояние должно быть приведено не менее 80% автомобильных трасс Приморья. 

Напомним, в первый год реализации приоритетного проекта в Приморье отремонтировали и восстановили более 100 километров дорожного покрытия, установили новые леерные ограждения, дополнительные знаки и светофоры. Значительная часть средств – 571 миллион рублей – пошли на ремонт дорог непосредственно во Владивостоке. Всего на финансирование программы в 2017 году было направлено 1,4 миллиарда рублей, большая часть из которых выделена из федерального бюджета.

Итоги проекта в 2018 году

На ремонт краевых и муниципальных трасс в четырех муниципалитетах Владивостокской городской агломерации в 2018 году было предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Из них половина – федеральные средства, другая половина – средства консолидированного бюджета.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, работы прошли на 97 объектах, из них на 45 проведен ремонт, на 52 – нанесена горизонтальная дорожная разметка для повышения безопасности дорожного движения.

Среди важных объектов отметим ремонт трассы Артем–Находка, который прошел участками на протяжении 20 километров от Артема до Смоляниново.

«Работы выполняла компания “СпецСУ”. Предварительно, где было необходимо, дорожники выбрали пучины, отсыпали слабые участки твердым скальным грунтом, затем уложили два слоя асфальтобетона», – рассказали специалисты.

Также была отремонтирована важная дорога Владивосток–Артем вдоль Уссурийского залива. На так называемой “горностаевской” трассе отремонтировано 18 километров.

В число отремонтированных в 2018 году краевых дорог также вошли участки подъезда к аэропорту Владивостока – 4 километра, Раздольное–Хасан – 5,4 километра, подъезд к станции Угольная – 1,6 километра.

В Надеждинском районе выполнен ремонт 11 улиц, почти везде – с асфальтобетонным покрытием. Общая длина отремонтированных участков составила 5,5 километра.

В Шкотовском районе ремонт по национальной программе прошел на 14 улицах, половина из них была с переводом из грунтового в асфальтобетонное покрытие. Например, единственная улица в селе Царевка. Такие перемены значительно облегчили людям жизнь в сельской местности. Общая длина отремонтированных участков составила 10 километров.

Во Владивостоке ремонт прошел на 10 улицах, протяженность составила 12 километров. Важным для горожан стало продолжение демонтажа трамвайных путей на центральной улице Светланская. Также проведен ремонт на улицах Спортивная, Коммунаров, Бестужева и других.

В Артеме в этом году было отремонтировано семь участков дорог. Помимо ремонта дорожного полотна, устанавливались лотки под ливневую канализацию, тротуары. Общая длина отремонтированных участков составила 5,7 километра.

Качество выполненных работ проверяли на всех этапах производства. Специалисты делали замеры материалов как до укладки, так и после. В приемке участвовали специалисты заказчика, краевого предприятия «Примуправтодор», и Росавтодор (ФКУ ДСД «Дальний Восток»).

07.JPG

Важно, что достигнут целевой показатель приоритетного проекта по протяженности автомобильных дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям – 42%. В 2016 году он равнялся 35,5%.

Отметим, что в 2019 году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрен ремонт дорог на сумму 1,36 миллиарда рублей. В перечень объектов войдет ремонт 20,8 километра краевых трасс во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах.

Добавим, что на сайте Администрации Приморского края действует раздел «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Здесь можно ознакомиться с новостями о реализации проекта, с программой ремонта дорог в границах четырех муниципалитетов, а также задать свой вопрос или подать жалобу на качество проведения ремонтных работ. Кроме того, приморский ресурс ведет на основной сайт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Дать свои предложения, замечания по дорожному ремонту приморцы также могут по телефону: 8 (423) 233-28-41.

Фото – муниципалитеты Приморья, АО "Примавтодор"





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды